05.05.2016 7735

Инновационная ярмарка: итоги и перспективы


11 мая 2016 года в Ташкенте начнет работу IX Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. 

Инновации являются одним из важнейших стратегических ресурсов государств. Успешное решение социально-экономических вопросов, внедрение новых промышленных технологий, развитие инновационно-инвестиционной инфраструктуры, сохранение и приумножение интеллектуального потенциала, выпуск экспортоориентированной продукции в значительной степени обусловлены состоянием инновационной деятельности. 

Вектор экономического развития Узбекистана, определенный Президентом Исламом Каримовым в постановлениях «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий» от 7 августа 2006 года, «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года и других нормативно-правовых актах, нацелен на инновационную экономику. 

В соответствии с этими документами в Узбекистане девятый год подряд организуется Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов, которая способствует интеграции усилий промышленников, ученых, предпринимателей для решения важной задачи – интенсификации процессов инновационного развития. Как результат, в рамках I-VIII ярмарок было представлено свыше 3,9 тысячи отечественных разработок, заключено более 3,1 тысячи договоров на общую сумму 112,6 миллиарда сумов. 

Примечательно, что 47 процентов этих договоров пришлись на сельскохозяйственный сектор, 38 процентов – на различные отрасли промышленности, 6 процентов – на здравоохранение и фармацевтику, 3 процента – на информационные технологии. В течение последних восьми лет их реализацией занимаются такие крупные предприятия и компании, как ХК «Узпахтасаноатэкспорт», НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узкимёсаноат» и «Узбекистон темир йуллари», Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам и другие. В результате организовано серийное производство около 60 наименований новой продукции, произведено почти 55 опытно-экспериментальных образцов, оказаны научно-технические услуги более 100 организациям, предприятиям и фермерским хозяйствам. Общий объем производства новой продукции составил более 1,8 триллиона сумов. 

Это говорит о том, что прошедшие республиканские инновационные ярмарки стали новым эффективным механизмом взаимодействия ученых и производственников страны, позволили активизировать процессы интеграции науки, образования и производства, внедрения инновационных разработок ученых нашей страны на крупнейших предприятиях. 

К примеру, разработанные в 2007-2012 годах Институтом общей и неорганической химии новые виды импортозамещающих удобрений и дефолиантов по отечественным технологиям широко применяются в сельхозпроизводстве и экспортируются за рубеж. В частности, выпуск нитрокальцийфосфатного удобрения был налажен на АО «Самаркандкимё», азотнофосфорных удобрений – на АО «Навоийазот» и «Фаргонаазот». 

Внедрен в производство на крупнейших горно-металлургических комбинатах Узбекистана ряд инновационных разработок Института общей и неорганической химии, в том числе фильтрационные системы очистки жидких сернокислотных отходов и воды, Института механики и сейсмостойкости сооружений – пылеулавливатели нового вида, Института микробиологии – технология кучного бактериального выщелачивания меди и другие разработки. 

Нашли широкое применение научные разработки Института генетики и экспериментальной биологии растений: более 15 новых эффективных засухоустойчивых и болезнестойких высокоурожайных сортов хлопчатника успешно возделываются в различных климатических зонах нашей страны. Институтами химии растительных веществ, биоорганической химии, химии и физики полимеров за прошедшие годы были созданы высокоэффективные технологии промышленного производства новых лекарственных препаратов, в числе которых – рагосин, гозалидон, экдистен, аюстан, рутан, госситан, гетасан, пунитан и другие. На их основе с применением новейших технологий фармацевтическими предприятиями Узбекистана производится более 30 наименований новых лекарств. 

В нашей стране с интенсивно развивающейся экономикой большое внимание уделяется развитию энергетики, в том числе альтернативной. Целый ряд таких технологий создан специалистами Физико-технического института НПО «Физика-Солнце». При институте организованы предприятия, где производят использующие солнечную энергию фотоэлектрические системы различной модификации, в том числе комбинированные – для получения электрической и тепловой энергии, а также низкопотенциальные – для нагрева воды. Среди потребителей – в основном фермеры, животноводческие, пчеловодческие хозяйства. 

На IX Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов будет представлено 600 инновационных идей и разработок. 

В этом году кроме традиционных появилось новое направление – «Экотехнологии», которое включит в себя разработанные отечественными научными организациями и университетами более 50 инновационных технологий, обеспечивающих охрану, восстановление и очистку окружающей среды, эффективные методы использования возобновляемых источников энергии. Для местных производителей и предпринимателей будет работать направление «Высокие технологии», где будет представлено около 30 самых передовых инновационных разработок. Внимание промышленных предприятий, предпринимателей и малого бизнеса вызовет направление «Энерго- и ресурсосберегающие технологии», где будут демонстрироваться 50 разработок по энерго- и ресурсосбережению. Кроме того, на очередной ярмарке будут представлены 70 разработок молодых ученых и студентов. 

IX Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов будет способствовать дальнейшей интеграции фундаментальной, прикладной науки, развитию инновационной деятельности и производства. 

Мехрибон Маметова, УзА