20.11.2019 1516

Президент рекомендовал расширять локализацию


Президент Шавкат Мирзиёев 20 ноября посетил Промышленную ярмарку и кооперационную биржу Узбекистана, проходящую в НВК "Узэкспоцентр". 

Мероприятие, организованное в соответствии с постановлением главы государства "О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции" от 1 мая 2019 года, продолжается с 18 ноября. Здесь около тысячи предприятий, компаний и фирм, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства представляют продукцию более 10 тысяч видов.  

Участники знакомятся с экспортоориентированной и импортозамещающей продукцией промышленных предприятий, ее качеством и техническими характеристиками, оптовыми и розничными ценами, мощностью предприятий и другой информацией. Это является важным фактором изучения востребованной на отечественном и внешнем рынках продукции, поиска партнеров для производства и закупок, широкого привлечения субъектов малого бизнеса в индустриальный сектор. 

Президент ознакомился с представленными на ярмарке товарами, поинтересовался продажами и уровнем локализации. Глава государства отметил необходимость расширения локализации, освоения производства импортируемых деталей, увеличения числа покупателей за счет обеспечения качества.

Когда будет развиваться производитель? Когда его продукцию покупают. Каждое предприятие и каждый предприниматель, пришедшие на ярмарку, должны уйти с определенным результатом, все товары - от обычной гайки до больших машин - должны найти своего заказчика. Выставка должна быть полезной для каждого участника, - сказал глава государства.

Шавкату Мирзиёеву также представлена информация о созданном под эгидой Министерства экономики и промышленности портале электронной кооперационной биржи – www.cooperation.uz. 

Данный портал поможет производителям находить покупателей, заключать договоры на поставку продукции. Портал подключен к базам данных органов таможенной, налоговой служб, ведомств по статистике и сертификации. 

Соглашения между промышленными предприятиями и заказчиками оформляются в режиме онлайн. В Международном торговом центре проходят презентации о производственном потенциале отраслей, регионов, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предложениях по кооперации.

 

Источник: prezident.uz