21.11.2019 1320

В ТПП состоялся круглый стол "Узбекистан-Италия"


В рамках визита делегации региона Ломбардия во главе с президентом (губернатором) Аттилио Фонтаной 21 ноября 2019 года в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан состоялся круглый стол с деловыми кругами Италии и Узбекистана, а также «В2В» переговоры.

Основной целью данного мероприятия является обсуждение перспектив развития торгово-экономических и инвестиционных проектов между Италией и Республикой Узбекистан.

На встрече приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, Президент Итало-Узбекской Торговой Палаты Луиджи Иперти, а также представители узбекских и итальянских компаний.

В ходе мероприятия стороны отметили нынешнюю позитивную динамику развития отношений между двумя странами и сошлись во мнении о необходимости активизации совместных усилий для их вывода на качественно новый уровень.

Узбекская делегация подробно информировала участников об инвестиционном потенциале республики, льготах и преференциях для иностранных компаний, перспективных направлениях взаимодействия в сфере торговли.

Итальянские партнёры высоко оценили предпринимаемые Правительством Узбекистана меры по улучшению деловой среды в стране, а также повышение позиций республики в рейтингах Всемирного банка «Ведение бизнеса» и кредитного рейтинга по классификации ОЭСР. Была выражена готовность Италии принимать активное участие в модернизации экономики Узбекистана.

В своём выступлении председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов отметил, что объем товарооборота по итогам 9 месяцев т.г. составил 320,8 млн. долл., это почти 2 раза больше чем в 2017г.

В ходе беседы стороны договорились принять меры для закрепления данной динамики и дальнейшего расширения номенклатуры взаимных поставок.

Мы готовы проработать вопросы организации прямых поставок в Италию широкой номенклатуры конкурентоспособной продукции предприятий Узбекистана: электротехническая и кабельно-проводниковая продукция, химические продукты и минеральные удобрения, хлопчатобумажная пряжа, готовые текстильные и шелковые изделия, пластмассы, плодоовощная продукция и другие. В целях увеличения поставок мы готовы наладить совместную работу с заинтересованными итальянскими компаниями по открытию узбекско-итальянского торгового дома в г. Риме с постоянно действующим шоурумом» - заявил глава ТПП Узбекистана Адхам Икрамов

Также достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий в Узбекистане с привлечением итальянских инвестиций, передовых технологий и «ноу-хау».

В числе приоритетных направлений взаимодействия отмечены сельское хозяйство, виноделие, текстильная промышленность, шелководство, производство строительных материалов, мебельная индустрия, кожевенно-обувная отрасль и нефтегазовый сектор.

В целом, в ходе многочисленных двусторонних переговоров стороны с удовлетворением отмечали, что экономическое сотрудничество между нашими странами выходит на новый уровень.

На встрече также были ряд презентаций от представителей ведущих итальянских компаний, которые занимаются изготовлением заливочных машин для производства пеноматериалов, оборудования для автомобильного и строительного стекла, системы фильтрации для нефтехимического сектора, системы дорожных указателей огнеупорных материалов для металлургических и литейных заводов, а также компании, работающие в строительном и нефтегазовом секторе.

В рамках бизнес встречи между деловыми кругами двух стран в формате «В2В» были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Итальянского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Италии.

Делегация Италии сегодня, также посетила Промышленную ярмарку и кооперационную биржу и ознакомилась с представленными на ярмарке товарами, с экспортоориентированной и импортозамещающей продукцией промышленных предприятий, ее качеством и техническими характеристиками.

Визит делегации продолжается, завтра состоится Узбекско-Итальянский бизнес-форум и «G2В» встречи с участием деловых кругов двух стран.

Пресс служба