23.11.2019 1541

Состоялся Узбекско-Итальянский бизнес форум и «G2В» переговоры с деловыми кругами двух стран.


В рамках визита делегации региона Ломбардия во главе с президентом (губернатором) Аттилио Фонтаной 22 ноября 2019 года состоялся Узбекско-Итальянский бизнес форум и «G2В» переговоры с деловыми кругами двух стран.

Основной целью данного мероприятия являлся обсуждение перспектив развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

На форуме выступили Президент (губернатор) региона Ломбардия Аттилио Фонтана, Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Италии Отабек Акбаров, Чрезвычайный и полномочный посол Италии в Узбекистане Андреа Бертоцци, Президент Итало-Узбекской Торговой Палаты Луиджи Иперти,  а также представители узбекских и итальянских компаний.

На форуме выступившие особо отметили благоприятные предпосылки для расширения инвестиционного портфеля итальянских предпринимателей в Узбекистане в сферах: сельского хозяйства, автомобильная промышленность, нефтегазовый сектор, переработка плодоовощной продукции, текстильная и кожевенно-обувная отрасль.

В своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов отметил что объем товарооборота по итогам 9 месяцев т.г составил 320,8 млн. долларов что в 2 раза больше чем в 2017 году. Он также заявил, что будут приняты меры для закрепления данной динамики дальнейшего расширения номенклатуры взаимных поставок.

 Губернатор региона Ломбардии А.Фонтана выразил готовность оказать всестороннее содействие в дальнейшем укреплении экономических связей, что позволит внести существенный вклад в активизацию и расширение всего комплекса узбекско-итальянских отношений.

Также было озвучено, что ввиду сложившихся торгово-экономической конъюнктуры и характеристик рынков в настоящее время имеется потенциал для наращивания объемов взаимной торговли до 500 млн. долларов в год.

На форуме были представлены ряд презентаций от представителей ведущих итальянских компаний «Cannon Eurasia S.r.l.» (производство оборудований по переработке пластиков), «Omnia Onlus Fondazione» (некоммерческая негосударственная организация), «Maire Tecnimont» (нефтегазовый сектор), «SI.SE» (системы сигнализации), «Rizzani – De Eccher/Codest» (инфраструктура), «Danieli» (производство металла), «Wood» (аксессуары для салонов автомобилей).

 По итогам форума были достигнуты договоренности об активизации взаимодействия для осуществления практических действий в рамках обозначенных направлений дальнейшего сотрудничества.

В рамках форума прошли переговоры между деловыми кругами двух стран в формате «G2В», которые были направлены на создание благоприятных условий для роста бизнеса и способствовать улучшению взаимопонимания и взаимодействия между двумя сторонами по многим темам, представляющим взаимный интерес, а не только на решение существующих проблем, стоящих перед предприятиями Узбекистана и Италии.

Пресс служба ТПП