27.11.2019 2182

Состоялась церемония закрытия Республиканской промышленной ярмарки и кооперационной биржи


Сегодня 27 ноября состоялась церемония закрытия Республиканской промышленной ярмарки и кооперационной биржи, организованной Министерством экономики и промышленности Узбекистана и Торгово-промышленной палатой.

В мероприятии приняли участие министр экономики и промышленности Ботир Ходжаев и председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.

Ботир Ходжаев в своем выступлении отметил, что данная промышленная и кооперационная ярмарка имеет большое значение для увеличения объемов производства готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, а также развития и расширения кооперационных связей в промышленности.

Он также отметил, что портал электронного сотрудничества (www.cooperation.uz) является важным инструментом для поиска партнеров и установления экономических связей.

Председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов выступил с речью и выразил признательность всем предпринимателям, участвовавшим в этой ярмарке, которая продолжалась в течение 10 дней. Он также отметил, что выставка прошла на высоком уровне в этом году, и ожидаемые результаты были достигнуты.   

“В первый день выставки на портале кооперации было зарегистрировано 9 352 различных видов продукции, таких как машиностроение, автомобилестроение, электротехника, строительство, металлургия, химия, нефть и газ, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, на общую сумму 44,8 млрд. долл. по состоянию на сегодняшний день заключено 20 566 видов готовой продукции, 6 911 договоров на общую сумму 1.2 триллиона сумов”, - сказал председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.

В рамках церемонии закрытия выставки были определены наиболее активные субъекты предпринимательства, участвовавшие в ярмарке, которые были награждены дипломами по следующим номинациям:

“Лучшее отраслевое объединение по развитию промышленной кооперации” - Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК);

«Самое активное предприятие малого бизнеса по промышленной кооперации» - ООО "SDK GROUP" (Андижанская область);

«Лучший выставочный стенд для предприятий малого бизнеса» - ООО «TECHNOLOGIES REAL TIME» (Ташкентская область)

“Лучший стенд среди регионов” - ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ,

“Лучший стенд среди отраслевых объединений” - АО «Тепловые электрические станции».

Следует отметить, что во время визита выставки, Глава нашего государства подчеркнул необходимость расширения локализации, увеличения количества покупателей за счет повышения качества импортозамещающей продукции.

В ходе беседы с руководителями министерств и ведомств, а также с представителями малого бизнеса были рассмотрены следующие два вопроса: во-первых, создание рабочих мест, во-вторых, создание схемы сотрудничества для производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Стоит отметить, что визит Президента Республики Узбекистан на промышленную ярмарку дает субъектам предпринимательской деятельности компонент локализации промышленного производства, ускорения процессов локализации в промышленности и регионах, полноценного и эффективного использования производственных мощностей, расширения партнерских отношений. Значительно способствовал развитию производства запчастей и материалов.

 

Пресс служба ТПП