01.12.2019 194

В Торгово-промышленной палате Республики Узбекистана состоялся круглый стол на тему «Содействие в профилактике коррупции в бизнес секторе Узбекистана»


В рамках Государственной программы по противодействию коррупции на 2019-2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 27.05.2019г. №УП-5729, 28 ноября 2019 года в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистана состоялся круглый стол на тему «Содействие в профилактике коррупции в бизнес секторе Узбекистана».

На мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ТПП Ислом Жасимов, национальный эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Дилдора Таджибаева, представитель Генеральной прокуратурой Республик Узбекистан Каримжон Мусашайхова, а также представители ряда крупных акционерных компании и обществ.

Основной целью данного мероприятия является оценка восприятия «принципов деловой добросовестности» представителями компаний Узбекистана и определение уровня внедрения таких принципов для подготовки рекомендаций по продвижению деловой добросовестности в бизнес-среде.

Мероприятие вступительным словом открыл Первый заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты И.Жасимов, который пояснил суть понятия “коррупция”, а также её влияние на бизнес-среду.

Кроме того, он отметил, что коррупция в бизнесе проявляется в двух формах:

 первая – это когда отдельные правила ведения бизнеса вынуждает вступать в коррупционные отношения с государственными чиновниками;

второе – это когда предприниматель сам стремится вступить в коррупционные отношения с отдельными представителями государственных органов в целях достижения своих целей, создания для себя более благоприятных условий для ведения бизнеса в ущерб интересам других предпринимателей. В свете этого одним из основных причин проявления коррупции является «правовой нигилизм», т.е. это тогда, когда, прежде всего, отдельные чиновники государственных органов, будучи осведомлёнными о требованиях закона, сознательно игнорирует их, преследуя при этом свои коррупционные цели.

Он также особо подчеркнул, что при проведении общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов особое внимание уделяется выявлению коррупциогенных норм, что позволяет исключать попытки установления коррупциогенных правил давления на бизнес

Главный юрисконсульт Палаты Б.Шукуров предоставил вниманию участников презентацию проекта “Содействие в профилактике коррупции в бизнес-секторе Узбекистана”, в ходе которой он ознакомил с работой, проводимой Палатой в целях профилактики и предупреждения коррупционных проявлений в бизнесе. В частности, он рассказал о проводимых региональных семинарах совместно с Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами с предпринимателями по вопросам профилактики коррупции и доведения до их сведения законодательства в данной сфере.

В продолжение “круглого стола” Национальный эксперт ОБСЕ Д.Таджибаева в своей речи довела до сведения присутствующих суть и значение проекта «Деловая добросовестность бизнеса в Узбекистане», основной целью которого является подготовки рекомендаций и предложений для осуществления бизнеса без коррупции, а также внедрения в предприятиях корпоративный кодекс этики ведения бизнеса.

Кроме того, участники были проинформированы о политике в области деловой добросовестности, о проблемах, связанных с внедрением принципов деловой добросовестности, о роли государства, бизнес-ассоциаций и международных финансовых институтов по продвижению принципов деловой добросовестности.

В ходе оживлённой дискуссии представители АК “Дори-дармон”, СП АО “УзБАТ”, АО “Узкимёсаноат” и других компаний представили своё видение и пути противодействия коррупции и предотвращения конфликта интересов при осуществлении предпринимательской деятельности.

В заключительной части мероприятия представителями Палаты и Генеральной прокуратуры присутствующим были даны разъяснения и исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Пресс-служба ТПП