02.12.2019 116

CЕНАТ ОДОБРИЛ ГОСБЮДЖЕТ УЗБЕКИСТАНА НА 2020 ГОД


На 24-м пленарном заседании сенаторы одобрили Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Заместитель Премьер-министра – министр финансов Джамшид Кучкаров в своем докладе отметил, что по итогам 2019 года ожидается рост ВВП страны на 5,5% вместо прогнозируемого 5,4%. Оценки Всемирного банка и Азиатского банка развития также подтверждают это. При этом ожидается, что рост в строительной сфере составит 11,8%, в промышленности – 6,4% и в сфере услуг – 6,1%, в сельскохозяйственной сфере – 3%. По итогам 2019 года доходы Госбюджета составят 112 трлн 600 млрд сумов или ожидается, что вырастут на 42% по сравнению с предыдущим годом.

В 2020 году прогнозируется рост ВВП страны на 5,5%, производство промышленной продукции – на 6,5%, производство сельхозпродукции – на 4%, объема капитальных вложений не менее 10%, оборота розничной торговли – на 5,6%, объема обслуживания – на 5,7%. Предусматривается реализация около 100 целевых программ по поддержке образования, медицины, предпринимательства, развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры и другим направлениям.

Каждый гражданин Узбекистана участвует в формировании и использовании средств Госбюджета. В формировании – как налогоплательщик, в использовании – как потребитель предоставляемых государством благ и услуг. С 2019 года граждане могут участвовать в определении мероприятий, которые будут финансироваться за счет дополнительных источников бюджетов районов (городов). На эти цели будут направлены не менее 10% дополнительных источников районных или городских бюджетов.

Также члены Сената говорили об осуществлении контроля за порядком расходования средств целевых госпрограмм за счет внешнего заимствования, получаемого от имени и под гарантию Узбекистана и возвращаемого за счет Госбюджета, отсутствии конкретных данных по разработке «потребительской корзины». Хотя такая задача определена Государственной программой на 2018 год. Обсужден вопрос о доведения уровня доходов населения до компенсации прожиточного минимума.

Парламентарии также одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием бюджетного процесса».

Его цель – дальнейшее повышение открытости и прозрачности бюджетных данных, усиление парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств. Документ предусматривает внесение изменений и дополнений в три закона и один кодекс Республики Узбекистан.

Вносятся изменения и дополнения в законы «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», предусматривающие порядок и сроки рассмотрения проекта закона о Госбюджете Узбекистана на очередной год и внесения изменений и дополнений в него.

Бюджетный кодекс дополняется новыми понятиями, в него вносятся изменения и дополнения, направленные на расширение бюджетных полномочий Кабинета Министров, Счетной палаты, Министерства финансов. Кроме того, в Закон «О парламентском контроле» вносится изменение, согласно которому рассмотрение хода исполнения закона о Госбюджете является одной из форм парламентского контроля.

 

 

Источник: norma.uz

Пресс служба ТПП