05.12.2019 1287

В ТПП состоялась встреча с деловыми кругами Афганистана


Cегодня, 5 декабря Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов встретился с деловыми кругами Афганистана во главе с председателем Международной торговой палаты Афганистана Мэйл Ага Хайр Хва и председателем Торгово-инвестиционной палаты ИРА Тавакул Шах Ахмад Яр.

На встрече также приняли участие, член правления МТП в Афганистане Камалудин Набизада, член правления МТП в Афганистане акционер Национальной топливной корпорации ИРА Азиз Ахмад Атиф, член правления МТП в Афганистане и акционер Национальной топливной корпорации ИРА Эзатулла Сафи, президент «ICC Afghanistan Foundation» и группа компаний «Файз» Нур Мохаммад Файз.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего углубления торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном. В частности, рассмотрены меры по увеличению объемов и расширению номенклатуры взаимного товарооборота, участие афганских компаний в перспективных проектах в Узбекистане. Вместе с тем было отмечено, что приоритетными сферами партнерства является сельское хозяйство, нефтегаз, транспорт и логистика.

В ходе беседы, стороны отметили, что на сегодняшний день на территории Узбекистана осуществляют деятельность 306 предприятий с участием афганского капитала, в том числе 20 предприятий со 100 процентным иностранным капиталом, а товарооборот за январь-сентябрь 2019 года составил около 450 тысяч долларов США.

Вместе с тем, стороны также отметили потенциал логистического центра «Хайратон-Термез» на базе экспортного центра «Termiz kargo», который способен одновременно принимать до 300 грузовых машин, а также имеет подъездные железнодорожные пути и склады для хранения контейнеров.
 

Пресс служба ТПП