16.12.2019 1875

Состоялась международная конференция на тему:"Добропорядочность в бизнесе, международные стандарты, региональные проблемы и дальнейшие шаги"


16 декабря Торгово-промышленной палатой и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках реализации проекта «Содействие противодействию коррупции в частном секторе Узбекистана» прошла международная конференция на тему: «Добропорядочность в бизнесе, международные стандарты, региональные проблемы и дальнейшие шаги».

Целью данного проекта является внедрение международного опыта и практики по противодействию коррупции, препятствующей развитию предпринимательства в республике, эффективная реализация требований национального законодательства в сфере предупреждения коррупции.

На конференции приняли участие Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Джон МакГрегор, председатель Торговоғпромқшленной палаты Адхам Икрамов, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Узбекистане Посол Гюнтер Лео Оверфельд, Менеджер Антикоррупционной сети ОЭСР по Восточной Европе и Центральной Азии госпожа Ольга Савран, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес-омбудсман) Дилмурод Касимов, заместитель генерального прокурора Узбекистана Светлана Артыкова, эксперты ОБСЕ, ОЭСР, Швейцарии, Украины, Казахстана, а также представители Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, ряда уполномоченных государственных и негосударственных органов Узбекистана.

В своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов отметил, что в целях достижения поставленных задач создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции во главе с Генеральным прокурором, которая объединила возможности и усилия не только государственных, но и общественных и других негосударственных организаций в противодействии коррупции во всех сферах.

В продолжении своей речи он также подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы своевременно и профессионально довести до сведения предпринимателей сути и значения антикоррупционной политики государства в сфере бизнеса, а также повышения законопослушности и добропорядочности предпринимателей.

В частности, в этих целях совместно с органами прокуратуры, налоговой, таможенной и другими органами регулярно на местах проводятся встречи, семинары по профилактике правонарушений среди предпринимателей и воспитанию в них чувства нетерпимости коррупции.

“Здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что Торгово-промышленная палата является именно таким органом, который по закону вправе проводить общественный контроль. Наша работа в этом направлении будет, прежде всего, направлена на выявление фактов ущемления законных интересов предпринимателей и защиту их прав от незаконных действий государственных чиновников” – сказал Адхам Икрамов.

Важно отметить, что Торгово-промышленная палата в соответствии с законом проводит общественную экспертизу проектов нормативно-правовых актов, где особое внимание уделяется выявлению коррупционных норм. Только в этом году проведена общественная экспертиза 868 проектов правовых актов и по 506 из них даны отрицательные заключения с конкретными рекомендациями.

В свою очередь, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Джон МакГрегор отметил, что коррупция в бизнесе рассматривается как одним из серьёзных угроз и рисков гармоничного развития бизнеса, его устойчивости и добропорядочности. Более того, присутствие коррупции в бизнесе может подорвать доверие усилиям государства по созданию равных условий ведения бизнеса и нанести ущерб инвестиционной привлекательности страны.

Он также выразил надежду, что эта конференция, безусловно, позволит сделать анализ результатов проделанной работы по реализации антикоррупционной политики государства в сфере бизнеса, обменяться опытом и выработать совместные рекомендации по улучшению совместной работы.

В завершении своего выступления он также подчеркнул, что проведение такого вида форума и мероприятия считается очень полезным и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) всегда готова к сотрудничеству с Узбекистаном.

Темы конференции включили в себя реализацию государственных стратегий по обеспечению добропорядочности бизнеса; механизмы корпоративного управления и целостности в частном секторе, обеспечение прозрачности и целостности на государственных предприятиях, методы ведения бизнеса и соблюдения норм. Завтра конференция продолжит свою работу.

Пресс служба ТПП