18.12.2019 1012

Что нужно знать фермеру об экспорте плодоовощной продукции


В последнее время во время семинаров, всё чаще и чаще звучат вопросы касательно экспорта плодоовощной продукции. «Продукция есть, урожай хороший, но как начать экспорт, куда обратиться или какие требования нужно выполнить, чтобы наша продукция беспрепятственно дошла до иностранного потребителя?» - спрашивают наши фермеры и садоводы. И чтобы ответить на эти и другие вопросы по экспорту, мы пригласили их на семинар посвященный вопросам сертификации и стандартизации плодоовощных продукций, который состоялся 17 декабря 2019 г. в Намангане. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» в сотрудничестве с Государственной инспекцией по карантину растений и Бюро по содействию экспорту продукции Агентства «Узстандарт».

На семинаре участники смогли получить подробную информацию об особенностях экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции, видах сертификации, с подробной схемой осуществления экспорта, с указанием проводимых мероприятий и сроков их выполнения.

Так например, представитель инспекции по карантину растений Наманганской области Кахрамон Низамов подробно осветил вопросы международной фитосанитарной сертификации – для чего нужна данная сертификация, каким критериям должна соответствовать сертифицируемая продукция, как организованы процессы сбора анализов и обработок, впрочем, без секрета было сказано и об услугах за сертификацию, которая, по мнению участников, оказалась вполне приемлемой. Также участникам было интересно узнать, что для экспорта продукции карантинными являются около 10 объектов, в то время как, при ввозе запрет действует уже на 127 объектов, включающих вредителей, болезней и т.п.

Представители Бюро по содействию экспорту продукции Агентства «Узстандарт», Алишер Сулайманов и Азимжон Элчиев, в своем выступлении рассказали об услугах предоставляемых предпринимателям в целях содействия экспорту – это консультации по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции, а также разработка предложений по внедрению и достижению соответствия требованиям существующих стандартов для дальнейшего экспорта продукции. Кроме того, была представлена презентация о стандарте Global G.A.P., который необходим для экспорта на европейские рынки. Участники смогли подробно ознакомиться с требованиями для получения данного сертификата, т.е. с чего начать, как подготовиться, необходимые документы и временные рамки. Также была предоставлена информация и об органическом сертификате, об условиях его получения и чем его требования отличаются от других сертификатов.

«У экспортеров должно быть четкое видение, для чего им нужен сертификат – для процесса производства или на конечный продукт, а также куда он собирается экспортировать»,- говорит Мансуржон Кутбиддинов, руководитель правления сертификации систем менеджмента при агентстве «Узстандарт», который дал чёткие разъяснения по вопросам сертификации по требованиям Халял и ИСО 22000. Он также особо подчеркнул тот факт, что на сегодняшний день в Узбекистане ведутся большие реформы для упрощения процедур экспорта плодоовощной продукции и в целях поощрения местных производителей сельскохозяйственной продукции сегодня государством предоставляется финансовая поддержка для получения таких международных сертификатов, как Global G.A.P. и др.

«До посещения семинара у меня было множество вопросов касательно экспорта, на которые я сегодня получила ответы. Многая информация, которую я услышала, для меня была в новинку. В ближайших планах, как раз у меня был экспорт маша и благодаря участию на сегодняшнем семинаре я нашла для себя наиболее выгодные условия для продвижения своей продукции», сказала одна из участниц, Юлдашева Муниса.

В завершении семинара участники обменялись мнениями и предложениями по теме экспорта, а также выразили заинтересованность в участии на семинарах для фермеров, которые помогут им и в дальнейшем получать новые знания по современным технологиям выращивании качественной сельскохозяйственной продукции и конечно же, в повышении доходов.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам, связанным с изменением климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

 

Пресс-служба ТПП