07.01.2020 315

Президент подписал Закон «О государственной пошлине»


Президент подписал Закон «О государственной пошлине».

В документе определено, что государственной пошлиной является обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами. Консульский сбор и патентная пошлина также являются государственной пошлиной.

Плательщиками госпошлины являются физические и юридические лица, обращающиеся в уполномоченные учреждения и (или) к должностным лицам, и в отношении которых совершаются юридически значимое действие и (или) выдача документов.

В Законе определены объекты взимания государственной пошлины и размер ставок государственной пошлины.

Снижены ставки:

1) за удостоверение договора аренды имущества:

  • супруге (супругу), своим родителям и родителям супруги (супруга), детям и их супругам, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам собственника – с 50% БРВ до 25% БРВ;
  • для физлиц – с 1 БРВ до 50% БРВ;
  • для юрлиц или если одной стороной является юрлицо – с 2 БРВ до 1 БРВ;

2) за госрегистрацию органами юстиции:

  • республиканских, межобластных ННО – с 4 БРВ до 3 БРВ;
  • ННО, деятельность которых распространяется на территорию области – с 2 БРВ до 1 БРВ;
  • ННО, деятельность которых распространяется на территорию района, города, поселка, кишлака и аула – с 2 БРВ до 50% БРВ;

3) на право осуществления концертно-зрелищной деятельности ставки снижены почти в 4 раза в связи с переходом данных субъектов на уплату налога на доходы физлиц.

Введены новые виды госпошлины:

  • в области признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) – 2 БРВ;
  • для выдачи лицензии на осуществление деятельности оператора платежных систем – 5 БРВ;
  • для выдачи лицензии на осуществление деятельности платежных систем – 5 БРВ.

Утвержден исчерпывающий перечень физических и юридических лиц, освобождаемых от ее уплаты. В частности, от уплаты госпошлины в судах по гражданским делам освобождаются по искам о взыскании зарплаты, о взыскании алиментов.

Контроль за правильностью исчисления, полноты взимания и своевременности перечисления государственной пошлины в Государственный бюджет осуществляется органами налоговой службы.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 07.01.2020 г.

 

Источник:norma.uz
Пресс служба