15.01.2020 222

Ташкентский международный арбитражный центр при ТПП РУз («TIAC») обсудил перспективы медиации с ведущими специалистами из Сингапура


13 января 2020 года в рамках программы судебно-правовой реформы Агентства США по международному развитию («USAID») представители Ташкентского международного арбитражного центра («TIAC») при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан провели деловые встречи с ведущими специалистами Сингапурского международного института медиации («SIMI») и Сингапурского международного центра по медиации («SIMC»).

Медиация – это разрешение споров в различных областях методом переговоров и с вовлечением третьей нейтральной стороны. Данный институт появился в Узбекистане вместе с принятием Закона «О медиации» 03 июля 2018 года.

В свою очередь, SIMI и SIMC, будучи образованными в 2014 году, уже возвели медиацию на мировой уровень, более того их специалисты были в составе рабочей группы, участвовавшей в разработке Конвенции ООН о медиации, которая была принята 2 августа 2019 года и стала по праву называться «Сингапурской Конвенцией» в силу вклада данной страны.

Целью встречи было обсуждение и выявление ключевых факторов стремительного развития медиации в качестве метода разрешения международных споров в Сингапуре, а также изучение системы получения аккредитации медиаторов международного уровня.

По итогам встреч представители TIAC и SIMI, SIMC обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в области обмена специалистами и открытии учебных программ для заинтересованных студентов и практикующих медиаторов с целью дальнейшего развития этого института в Узбекистане.

Пресс-служба ТПП