15.01.2020 4296

По вопросу членства субъектов предпринимательства в ТПП


Торгово-промышленная палата Узбекистана, мониторируя отклики в СМИ, в том числе, мнения ряда блоггеров, считает необходимым внести некоторую ясность.

В мире существует несколько моделей организации Торгово-промышленных палат. На всеобщем обязательном членстве предпринимателей основана европейская модель (Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Греция, Австрия, за пределами ЕС - Турция, Казахстан и другие) Существуют также частичное обязательное членство (Япония, Сингапур) и добровольное членство (Россия, Таджикистан, Туркменистан и др)

Правовая основа объединения субъектов предпринимательства в нашей стране заложена в ст.10 Закона «О гарантиях свободы субъектов предпринимательства» (в новой редакции), в которой конкретно определена цель объединения, а именно координация деятельности субъектов бизнеса, а также представление защиты их прав и интересов.

Палата, как объединение предпринимателей, создана в 1996 году. Указом Президента Республики Узбекистан №5087 от 19.07.2017г. коренным образом реорганизована структура и усовершенствованы функции Палаты. Палате делегирован ряд функций, направленных на правовую защиту интересов бизнеса, его развитие и их обучение населения и предпринимателей основам бизнеса.

Выполняя возложенные функции, только в 2019 году Палатой проведена общественная экспертиза с участием предпринимателей 888 проектов нормативно-правовых актов, из них в 521 проекте выявлены положения, которые негативно повлияли бы на развитие бизнеса; в интересах предпринимателей внесено свыше 70 тыс. исков на сумму 6,3 трлн.сумов; третейскими судами Палаты рассмотрено 10,6 тыс. исков на
243 млрд сумов; бесплатно предоставлено  184,7 тыс.услуг (94,7% от всех услуг); оказано содействие в экспорте продукции на 130 млн.долл.США, в приобретении мини-технологий  на 67,7 млн.долл.США, организовано за пределами и внутри страны 75 бизнес-форумов и выставок для предпринимателей; основам бизнеса обучено 15,4 тыс. лиц. граждан и предприниматели, 79 из них повысили свою квалификацию за границей.

Это лишь небольшая часть работы, проводимая сотрудниками Палаты.  Практически все меры по содействию бизнесу Палатой оказывается на бесплатной основе, за счёт собственных средств, единственным источником которых являются членские взносы.  На примере, одного лишь бизнес-форума можно убедиться в том, что на проведение таких мероприятий требуются огромные средства и усилия.

Следует иметь ввиду, что в системе государственной поддержки малого бизнеса Палата играет важную роль. При этом, выполнение возложенных на неё задач возможно лишь при устойчивом финансовом состоянии с привлечением высококвалифицированных сотрудников.

В Законе «О Торгово-промышленной палате» (новая редакция), было введено частичное обязательное членство. На сегодняшний день членами Палаты является 20321 субъект предпринимательства (из которых 2019 году членский взнос внесли всего лишь 4575), из них 15978 - индивидуальные предприниматели, 218 - субъекты крупного бизнеса, 4125 – другие юридические лица.

Если учесть, что в стране функционируют свыше 663 270 субъектов предпринимательства, то получается, что членами Палаты являются всего лишь 3.1 процента.

 В ст.17 Закона «О Торгово-промышленной палате» предполагается лишь обязательное членство субъектов крупного предпринимательства. На практике именно так выполняется это норма Закона. Из существующих 2313 таких субъектов, всего лишь 218 стали обязательными членами Палаты, подавляющие большинство из которых имеют государственную долю.

Согласно ст.5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъектами малого предпринимательства являются: индивидуальные предприниматели; микрофирмы и малые предприятия.

Согласно ст.3 этого же Закона предпринимательством является: инициативная деятельность; осуществляемая субъектами предпринимательства на свой риск и под свою имущественную ответственность.

Из этого следует, что вышеперечисленные субъекты малого предпринимательства, также являются представителями частного предпринимательства, но для них Законом предусмотрено добровольное членство.

Установление частичного обязательного членства в Палате не противоречит Конституции и другим законам, регулирующим деятельность ННО. В частности, в ст.3 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях» предусмотрено, что «В случаях, когда специальными законами не урегулированы, те или иные отношения в сфере деятельности ННО применяются нормы настоящего закона». Поскольку вопрос о членстве в ТПП урегулирован в специальном законе, то частичное обязательное членство не противоречит ст.2 указанного Закона о добровольности объединения в ННО.

Исключение из Закона слов «и частного предпринимательства» позволит расширить возможности привлечения в членство лишь крупных субъектов предпринимательства, а для субъектов малого предпринимательства оно остается добровольным.

 

Пресс-служба ТПП