21.02.2020 376

15 книг миллиардеров, которые помогут создать прибыльный бизнес


Чтобы с нуля построить прибыльный бизнес, нужно обладать определенными навыками. Издание Business Insider составило список книг, из которых можно узнать, как создавались крупнейшие компании мира. Историями успеха и многолетним опытом в бизнесе в этих литературных трудах делятся Билл Гейтс, Дональд Трамп, Уоррен Баффет и другие миллиардеры. Forbes выбрал самые интересные книги из списка, большинство из которых переведено на русский язык.

Ричард Брэнсон: «Мои правила. Слушай, учись, смейся и будь лидером»

№478 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $4,4 млрд

Ричард Брэнсон признается, что за свою жизнь не прочел ни одной книги о лидерстве, но сам написал их уже с десяток. Каждая основана на личном, почти 50-летнем бизнес-опыте основателя Virgin Group.

В книге «Мои правила. Слушай, учись, смейся и будь лидером» Брэнсон много рассуждает о том, как важно прислушиваться к мнениям со стороны и правильно выбирать сотрудников. Среди примеров есть не только истории успеха: Брэнсон, например, подробно рассказывает о том, как провалился с попыткой запустить Virgin Cola в 1990-х.

Говард Шульц: «Полный вперед! Как Говард Шульц вернул Starbucks душу»

№617 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $3,5 млрд 

Говард Шульц ушел с поста генерального директора Starbucks в 2000 году, но вернулся в топ-менеджеры в 2008-м — в момент, когда компания переживала тяжелый финансовый кризис. В своей книге Шульц делится секретами того, как ему удалось вернуть кофейного гиганта к жизни.

Чтобы достичь успеха, топ-менеджеру пришлось пойти на радикальный шаг — закрыть более 7000 точек Starbucks в США. Непопулярная мера была необходима, чтобы помочь сети расти, не пренебрегая основными ценностями, объясняет автор.

Книга идеальна для тех, кто хочет научиться не поддаваться панике и принимать стратегически верные решения в критической ситуации.

Стивен Шварцман: «Что нужно: уроки в погоне за совершенством»

№100 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $13,2 млрд

В своей книге миллиардер Стивен Шварцман рассказывает историю создания инвестиционной компании Blackstone, которая по состоянию на январь 2019 года управляла активами более чем на $500 млрд. При этом стартовый капитал Шварцмана составлял всего $400 000.

В мемуарах бизнесмен вспоминает самые яркие сделки, делится принципами инвестирования, рассуждает о лидерстве, феномене предпринимательства и благотворительности, в которой сам активно участвует.

Марк Кьюбан: «Как побеждать в спорте под названием бизнес»

№478 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $4,1 млрд

Владелец техасского баскетбольного клуба Dallas Mavericks, сети независимых кинотеатров Landmark Theatres, CEO сетей кабельного и спутникового телевидения HDNet и HDTV Марк Кьюбан составил книгу из лучших бизнес-идей, которые публиковал в личном блоге. По пути он откровенно делится байками о том, как в свои 20 устраивал бурные тусовки с друзьями, и описывает трансформацию из трудного подростка во владельца успешной компании, а потом и миллиардера из рейтинга Forbes. Главный секрет успеха по Кьюбану — настойчивость.

Уоррен Баффет: «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями»

№3 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $82,5 млрд

86-летний председатель совета директоров и генеральный директор холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — один из самых влиятельных и успешных инвесторов в истории. «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями» представляет собой сборник выдержек из переписки бизнесмена с акционерами Berkshire Hathaway. В каждом из писем — ответ на важный бизнес-вопрос, с которым неизбежно сталкиваются предприниматели, строящие глобальный бизнес. У миллиардера есть собственная многосоставная философия, которую он доступным языком описывает в книге, часто прибегая к помощи личного опыта.

Билл Гейтс: «Бизнес со скоростью мысли»

№2 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $96,5 млрд

Человек, который владеет капиталом под $100 млрд, в своей книге рассказывает не о секретах правильной работы с людьми или прокачке лидерских качеств. Гейтс рассуждает о неразрывной связи между бизнесом и технологиями — именно этот аспект развития современного общества кажется миллиардеру наиболее важным.

Опираясь на примеры из истории Microsoft и General Motors, Гейтс отмечает, как компании могут использовать технологии, чтобы улучшить бизнес. Несмотря на то, что книга была впервые опубликована еще в 1999 году, многие из идей Гейтса до сих пор точны и актуальны.

Майкл Блумберг: «Блумберг о Bloomberg»

№9 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $55,5 млрд 

Автобиография Майкла Блумберга была опубликована в 1997 году, за пять лет до того, как он стал мэром Нью-Йорка. В книге миллиардер рассказывает о том, как он построил свою медиаимперию, и описывает ключевые моменты карьеры. В частности, рассказывает о том, как добился успеха в инвестбанке Salomon Brothers, а затем пережил болезненное увольнение и использовал часть выходного пособия для создания компании, которая теперь известна всему миру под «персональным» брендом Bloomberg LP.

Питер Тиль: «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»

№916 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $2,5 млрд 

В основу книги соучредителя PayPal и аналитической компании Palantir, знаменитого инвестора и убежденного либертарианца Питера Тиля легла противоречивая идея, которую сам автор формулирует как «конкуренция для проигравших». По его мнению, предприниматели должны стремиться к созданию монополий.

Тиль подчеркивает, что настоящему бизнесмену важно создать нечто новое и завоевать рынок, а не просто присоединяться к тому, что уже существует. Многие не соглашаются с философией Тиля, но он и не претендует на абсолютную истину, а всего лишь делится собственным опытом, который привел его к созданию миллиардного состояния.

Тед Тернер, Билл Берк: «Зовите меня Тед»

№1057 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $2,2 млрд

Тед Тернер руководил множеством предприятий, но известность ему принес первый круглосуточный кабельный новостной канал CNN.

В своей автобиографии бизнесмен описывает путь от отчисления из Брауновского университета до управления рекламной фирмой отца и раскрывает секреты того, как ему удалось превратить небольшую новостную станцию в медиаимперию.

Миллиардер не обходит стороной и личную историю, рассказывая об отношениях с отцом и актрисой Джейн Фонда. Благодаря этой откровенности читатель лучше понимает характер автора, соотнося его бизнес-успехи с личными особенностями.

Дональд Трамп: «Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе»

№715 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $3,1 млрд

Сборник очерков действующего президента США о персональном и профессиональном успехе сочетает в себе примеры из личного опыта и вдохновляющие советы, применимые в разных сферах.

Без ложной скромности Трамп провозглашает себя «великим человеком» и призывает читателей «петь себе дифирамбы, если чувствуешь, что этого заслуживаешь».

Джордж Сорос: «Сорос о Соросе. Опережая перемены»

№178 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $8,3 млрд

Джорджу Соросу есть чем поделиться: он пережил Холокост и, несмотря на дискриминацию по национальному признаку, стал одним из самых ярких инвесторов в мире. О своей карьере он пишет в автобиографической книге «Сорос о Соросе», которая «собрана» в формате двух подробных интервью.

В них Сорос делится историями из личного опыта, а также рассуждает об устройстве мировой финансовой системы и политике. Миллиардер честно говорит об успехах и неудачах на посту председателя правления Фонда Сороса и не стесняется высказывать принесшие ему глобальную узнаваемость спорные суждения.

Майкл Делл: «От Dell без посредников. Стратегии, которые совершили революцию в компьютерной индустрии»

№25 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $34,3 млрд 

Миллиардер Майкл Делл в свои 19 бросил колледж и основал компанию PC Limited, которая со временем превратилась в глобальную корпорацию Dell Computer. В 27 бизнесменстал самым молодым топ-менеджером из списка 500 крупнейших мировых компаний по версии Fortune. В книге Делл делится теорией, которая легла в основу его стиля управления — жесткого, но эффективного.

Опра Уинфри: «То, что я знаю наверняка»

№916 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $2,5 млрд 

Мало кто понимает, что такое страсть к любимому делу и самоотверженность, лучше, чем Опра Уинфри. Она родилась в малообеспеченной семье, но, несмотря на стереотипы и сопротивление общества, начала публичную карьеру, со временем став самой богатой телеведущей в мире и владелицей собственной медиаимперии.

«То, что я знаю наверняка» — сборник колонок в журнале «Опра». Уинфри учит читателей радоваться мелочам, быть благодарными и сильными, часто опираясь на примеры из своей жизни.

Ральф Лорен: «Ральф Лорен»

№215 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $6,9 млрд

Модельер и предприниматель Ральф Лорен родился и вырос в Бронксе, в семье еврейских иммигрантов. Идея модного дома, который сегодня превратился в глобальную Polo Ralph Lauren Corporation, возникла у будущего предпринимателя в молодости, когда он посетил матч по конному поло. Его очаровал стиль «высшего общества», и он решил во что бы то ни стало вступить в ряды тех, за кем наблюдал снизу вверх.

Автобиографические мемуары миллиардера можно не только почитать, но и посмотреть — книга щедро иллюстрирована фотографиями.

 

Чарльз Шваб: «Новое руководство по достижению финансовой независимости: простые решения для занятых людей»

№178 в рейтинге Forbes-2019, состояние — $8,3 млрд

Основатель банковской и брокерской компании Charles Schwab Corporation Чарльз Шваб убежден в том, что любой человек может стать мудрым инвестором. По его мнению, для этого достаточно изучить основы финансовой грамоты и суметь применить их в стратегии инвестирования.

«Новое руководство по финансовой независимости» — это пересмотренное издание книги, опубликованной в 2007 году. В ней Шваб популярно рассказывает о том, что такое инвестиционный бизнес, учит читателей ставить правильные цели, контролировать результаты и планировать выход на пенсию. Советы применимы практически для всех, но особенно полезной книга будет начинающим инвесторам: Шваб разбивает сложные концепции на более простые части, что помогает быстрее разобраться в инвестиционных теориях. 

Главный посыл в том, что когда дело доходит до инвестиций, худшее, что можно сделать, — это не делать ничего.

 

Источник: forbes.ru