15.06.2016 5153

Актуальные вопросы развития социального партнерства в сфере обеспечения прав предпринимателей и защиты частной собственности


15 июня 2016 года в г. Ташкенте состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы развития социального партнерства в сфере обеспечения прав предпринимателей и защиты частной собственности», организованный Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, ННО и СМИ.

    

Участники «круглого стола» отметили, что за годы независимости осуществляется масштабная и системная работа по либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятного делового климата в стране.

Сформированная эффективная организационно-правовая база развития частного предпринимательства и надежной защиты частной собственности, состоящая из более 400 законов, способствовала ускоренному развитию бизнес структур, повышению предпринимательской активности граждан. Принятые меры позволили частному бизнесу не только сформироваться в качестве интегрирующего сегмента экономики, но и выступить решающей силой, локомотивом поступательно движения страны на пути построения социально ориентированной рыночной экономики.

Согласно докладу Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности.

В настоящее время доля малого бизнеса в ВВП достигает 57%, промышленности – 39%, в розничном товарообороте – 87%, в производстве сельскохозяйственной продукции 98%, в платных услугах – 51% и в занятости – 78%.

Знаковым событием года на пути развития частного предпринимательства стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года № УП-4725. В рамках практической реализации Указа главы государства внесены изменения и дополнения в более чем 40 нормативно-правовых актов регулирующих сферу деятельности субъектов предпринимательства.

В целях дальнейшего кардинального повышения роли и значения частного сектора в процессах диверсификации и модернизации экономики страны в 2015 году запущена долгосрочная Программа по локализации производства на период до 2019 года. Она и другие государственные отраслевые программы, предусматривающие комплексное развитие гидроэнергетики, национальной системы качества, информационно-коммуникационной системы, дорожно-транспортной инфраструктуры на период до 2019-2020 годов, способствуют улучшению инвестиционного климата и деловой среды в стране, обеспечению структурных преобразований в экономике и ее устойчивому росту.

    

Важная роль в процессе обеспечения прав предпринимателей и надежной защиты частной собственности отведена правоохранительным органам, национальным институтам по защите прав человека и общественным организациям. Ими реализуются комплексные и системные меры, направленные на усиление контроля за неукоснительным исполнением требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, обеспечением неотвратимости ответственности должностных лиц, в том числе контролирующих, правоохранительных и уполномоченных государственных органов, за нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Так, при Генеральной прокуратуре эффективно действует электронная система круглосуточного приема обращений граждан, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В целях обеспечения оперативности рассмотрения обращений к данной системе подключены 34 ведомства, областные и районные подразделения органов прокуратуры. По обращениям принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования, оказывается практическая и правовая помощь субъектам предпринимательства в реализации их законных прав и интересов.

Под организационным началом Министерства юстиции во всех районах (городах) республики созданы Единые центры по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно». Они позволили осуществлять регистрацию и постановку на учет бизнес структур по сети Интернет, снять бюрократические преграды, обеспечить открытость и прозрачность при получении оказываемого спектра государственных услуг.

Защита гарантированных Конституцией Республики Узбекистан прав граждан на свободу предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). Омбудсманом отмечен факт значительного сокращения в течение истекшего года числа обращений по данной категории прав граждан, а также важность дальнейшего совершенствования мер по повышению предпринимательской активности граждан, информированности субъектов предпринимательства о предоставляемых государством льготах и преференциях.

Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с районными и городскими хокимиятами на местах организуются мероприятия «День предпринимателей», в ходе которых осуществляются необходимые меры по проведению беседы с субъектами предпринимательства, определению существующих проблем и их устранению. Так, в течение 1-квартала 2016 года на мероприятиях «День предпринимателя» приняли участие 34830 субъектов предпринимательства, а также нашли решение 4832 проблемы. Наряду с этим, Торгово-промышленной палатой проводится регулярная работа по участию на плановых проверках субъектов предпринимательства и проведению опроса о законности проведенной проверки. В частности, за 5 месяцев текущего года Торгово-промышленная палата приняла участие в 1087 плановых проверок, что составляет 76% из 1422 плановых проверок, утвержденных Советом по координации деятельности контролирующих органов.  

Следует отметить, что в целях развития малого бизнеса и частного предпринимательства и внедрения инновационных проектов в их деятельность, Торгово-промышленной палатой в рамках проекта «Программы Обучения Менеджменту» организуются поездки местных предпринимателей в страны Евросоюза для повышения квалификации.

В ходе повышения квалификации в странах Евросоюза узбекские менеджеры получают возможность для обмена опыта с европейскими коллегами, изучения современных методов управления, а также форм делопроизводства в Европе. Основной интерес для узбекских предприятий состоит в налаживании контактов с предприятиями стран Евросоюза и повышении конкурентоспособности, а также продуктивности ведения бизнеса.

    

Участники мероприятий обсудили разработанные государственными и общественными организациями предложения по развитию социального партнерства в сфере обеспечения прав предпринимателей и защиты частной собственности.

В ходе «круглого стола» подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) и Торгово-промышленной палатой Узбекистан. Соглашение предусматривает взаимодействие в процессе совершенствования нормативно-правовых актов, рассмотрении обращений физических и юридических лиц, повышения правовой культуры населения, осуществлении общественного контроля за исполнением законодательства и государственных программ в данном направлении.