20.06.2016 4807

Сотрудничество в сфере подготовки управленческих кадров


17 июня 2016 года в Ташкенте в гостинице «Radissоn Blu Tashkent» состоялась конференция по случаю 10-летнего юбилея Программы подготовки управленческих кадров, реализуемой при поддержке правительства Республики Узбекистан и Федеративной Республики Германии.

Конференция проведена Германским обществом по международному сотрудничеству (ГИЦ) совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Основным партнером мероприятия выступило Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

    

В рамках конференции были представлены презентации успешных проектов кооперации выпускников Программы подготовки управленческих кадров в Узбекистане, а также состоялась дискуссия по актуальным вопросам внешнеэкономического сотрудничества, в частности был обсужден вопрос вхождения на иностранные рынки: мотивации, стратегии, возможности и вызовы для узбекских и немецких компаний. В работе конференции приняли участие специалисты немецких компаний, работающих в Узбекистане, а также представители Германской экономики в Центральной Азии, СП «UzClaasAgro», компании «Guhring» и др. 

    

Представитель ГИЦ в Узбекистане Гузаль Каххарова и директор по маркетингу и экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции АО «Узагроэкспорт» Сардор Абасханов рассказали о возможностях, условиях и поддержке экспорта узбекских изделий на примере плодоовощной продукции.

    

В ходе конференции был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в повышении квалификации управленческих кадров для организаций и предприятий Республики Узбекистан на 2016-2018гг. 

    

Краткая информация о Программе:

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Федеративной Республики Германии и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в обучении управленческих кадров для организаций и предприятий от 2007 г. Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Германским обществом международного сотрудничества осуществляет работу по организации стажировок узбекских менеджеров на предприятиях в ФРГ.

Целью Программы является повышение квалификации менеджеров отечественных предприятий посредством организации практических краткосрочных стажировок на предприятиях в ФРГ, изучение западного «ноу-хау» в сфере менеджмента, налаживание прямых контактов и экономического сотрудничества, в первую очередь, между малыми предприятиями двух стран.

    

За время работы Программы из 756 конкурсантов, из которых 368 были отобраны и прошли стажировку в Германии по таким направлениям как: машиностроение, текстильная промышленность, строительство, сельское хозяйство, консалтинг, логистика, возобновляемые источники энергии, медицина и др.

Для выпускников Программы, прошедших стажировку в Германии, проводится постпрограммный семинар «Follow-up» в целях подведения результатов работы менеджеров после их возвращения со стажировки, ознакомления с изменениями, которые смогли осуществить стажеры на своих предприятиях на основе приобретенного «немецкого опыта», ознакомления с германо-узбекскими проектами, которые возникли как результат пребывания на стажировке, вручение международных сертификатов программы ГИЦ. В целях закрепления результатов стажировок было организовано и проведено 8 «Follow-up» семинаров в Ташкенте для 173 узбекских участников Программы.

В 2012г. при содействии ТПП участниками Программы создана Ассоциация менеджеров Узбекистана в форме некоммерческой негосударственной организации.

Скачать презентации