17.03.2020 1861

В ПЕРИОД КАРАНТИНА ПО КОРОНАВИРУСУ ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ОРГАНИЗОВАНО ДИСТАНЦИОННО


В течение последних трех лет Республика Узбекистан проводит приоритетную государственную политику по углублению реальных экономических реформ, радикальному улучшению деловой среды в регионах, вовлечению населения в предпринимательскую деятельность и приобретению ими необходимых экономических, финансовых знаний и навыков в этой области. Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан играет важную роль в институциональном развитии системы обучения предпринимательству и, на практике, стала центральным звеном государственной политики в этой области.

В частности, на районном (городском) уровне активно проводятся 22-часовые курсы «Основы предпринимательской деятельности», а также «Основы финансовой грамотности» для простых граждан и представителей бизнеса. С начала года, Республиканским центром по обучению основам предпринимательской деятельности и его 13 региональными филиалами, были организованы 132 бесплатных учебных курса. Прошли бесплатное обучение 6740 представителей хозяйствующих субъектов, а также население, 6204 из которых получили сертификаты. 

В 118 махаллях по всей республике были организованы краткосрочные семинары на тему «Семь шагов для начала бизнеса», где 10,6 тыс. жителей махаллей получили первоначальное представление о предпринимательстве.

Кроме того, в рамках государственной программы «Молодежь - наше будущее», студенты 2-4 курсов вузов прошли курс обучения и мастер-классы, а также 50% обучения в режиме онлайн. Всего, с начала года, в программе активно участвовали 1 663 студента, которым были вручены сертификаты Центра.

В то же время, для обеспечения непрерывности процесса бизнес-образования и реализации мер по профилактике коронавирусной инфекций в Узбекистане, утвержденных Премьер-министром Республики Узбекистан 15 марта 2020 года, Палатой принят приказ о проведении предпринимательского обучения в дистанционный режим.

Прежде всего, Палата будет использовать собственные ресурсы для дистанционного обучения в сфере бизнеса, такие как businessinfo.uz, alternatus.uz Центра, а также портал онлайн-обучения для малого и среднего бизнеса director.uz. Например, курс «Повышение финансовой грамотности малого бизнеса и частного предпринимательства» на портале director.uz обучает, как эффективно управлять деньгами.

Второй вопрос - онлайн-сертификация в конце курса. Портал director.uz состоит из 11 уроков - учебные тексты, видео, тестов, выпусков, вебинаров. Это все на простом языке. Обучающийся читает текст урока, смотрит видео-урок, проходит тест и затем переходит к следующему уроку. Практические занятия и вебинары проводятся по расписанию. Обучающееся, успешно прошедшие этот курс, получат специальный сертификат.

В-третьих, Палата наладила обратную связь с гражданами, которые хотят изучать предпринимательство, где сотрудники Call-центра Палаты дают рекомендации по использованию бесплатных онлайн-курсов. Обучающимся также сообщают, что посредством порталов alternatus.uz и businessinfo.uz имеется возможность использования материалов семинаров на тему «Семь шагов для начала бизнеса», а также бизнес-планы в более чем 70 областях, специальную литературу и законодательство. Все это предоставляется нашему населению бесплатно.

 

Пресс служба ТПП