24.06.2016 4459

В Ташкенте состоялось заседание правления Делового совета ШОС


За 15 лет функционирования Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) зарекомендовала себя в качестве авторитетной региональной структуры, эффективного и открытого многостороннего объединения. Одним из залогов успеха ШОС и ее органичной адаптации к стремительно меняющейся ситуации в мире стало сочетание общих интересов государств-членов в сфере безопасности с динамичным развитием взаимовыгодных экономических связей.

В состав ШОС входят Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана.

С 11 июля 2015 года Узбекистан председательствует в ШОС. В период своего председательства республика строго придерживается принципов преемственности и последовательного укрепления, взаимовыгодного развития, отвечающего интересам государств-членов ШОС сотрудничества, а также продолжает системную работу по обеспечению неуклонного роста авторитета Организации на международной арене.

Также проделана значительная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках Организации.

Как известно, Узбекистан выступает за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, реализацию других мероприятий в этой сфере, а также рассчитывает на кардинальное развитие инвестиционного сотрудничества между странами ШОС, реализацию взаимовыгодных проектов и программ в приоритетных отраслях и направлениях взаимодействия.

В этом контексте большое значение придается использованию в полном объеме возможностей Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ДС ШОС).

    

В этой связи, а также в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2476 от 21 января 2016г. «О подготовке и проведении заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в г.Ташкенте, а также других мероприятий в рамках председательствования Республики Узбекистан в ШОС» накануне саммита ШОС 23 июня 2016г. в Ташкенте состоялось заседание Правления Делового Совета ШОС.

Деловой Совет ШОС был учрежден 14 июня 2006 года в городе Шанхае (Китай) и является неправительственной структурой, объединяющей представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС с целью расширения экономического сотрудничества, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами, содействия практическому продвижению многосторонних проектов.

    

В работе Заседания Правления Делового Совета ШОС приняли участие Генеральный секретарь ШОС Р.Алимов, Исполнительный секретарь Делового совета ШОС С.Канавский, председатели национальных частей ДС ШОС от Республики Узбекистан А.Шайхов, Республики Казахстан Р.Баталов, Кыргызской Республики М.Шаршекеев, Китайской Народной Республики Х.Мэйцин, Российской Федерации С.Катырин и Республики Таджикистан С.Шариф.

Особенностью работы Делового Совета ШОС в 2016 году стало активное подключение к деятельности Организации представителей бизнес структур стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

В рамках мероприятия было отмечено, что Правительством Узбекистана совместно с бизнес сообществом проделана широкомасштабная работа по ликвидации излишних бюрократических и административных процедур для создания и осуществления предпринимательской деятельности. В рамках программы создания системы «электронное правительство» внедрены механизмы регистрации субъектов предпринимательства через Интернет, оказания различных интерактивных услуг для развития бизнеса, позволяющих усилить защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства и граждан Республики Узбекистан.

    

Сегодня в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам привлечения иностранных инвестиций, развитию современных методов корпоративного управления, широко внедряются передовые системы управления качеством, а также принимаются меры, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий, стимулирование производства экспортоориентированной продукции, вовлечение местных компаний в глобальную цепочку поставок и т.д.

В ходе заседания были обсуждены перспективы развития деятельности Делового совета ШОС, в том числе приоритеты и основные направления расширения взаимодействия на ближайшую перспективу путем реализации совместных проектов, направленных на развитие экономического потенциала стран региона, а также рассмотрены различные аспекты сотрудничества в сфере поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, привлечения иностранных инвестиций, транспорта и логистики, инноваций, информационно-коммуникационных технологий, выставочно-ярмарочной деятельности, сельского хозяйства, туризма и др.

    

Также в целях налаживания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами ШОС участниками заседания была отмечена важность организации совместных мероприятий и обеспечения участия представителей бизнеса на крупных международных форумах, выставках и ярмарках, проводимых в странах ШОС, на регулярной основе.

В целом председательство Узбекистана в ШОС имеет особое значение для развития Организации и дальнейшего роста ее авторитета на международной арене. Несомненно, Узбекистан внес достойный вклад для роста эффективности деятельности Организации путем разработки и реализации новых инициатив, связанных с расширением деятельности ШОС, развитием международных связей и присоединением новых стран к Организации, укреплением ее нормативно-правовой базы в соответствии с целями, задачами и принципами, отраженными в Хартии ШОС.

Пресс-служба

Торгово-промышленной палаты Узбекистана