29.04.2020 1620

Итоги встречи с предпринимателями на тему «Социальная ответственность бизнеса»


28 апреля т.г. в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан состоялась беседа председателя ТПП А.Икрамова с предпринимателями на тему «Социальная ответственность бизнеса» при участии представителей СМИ (Kun.uz, Qalampir.uz, Daryo.uz).

В ходе встречи, обсуждены вопросы участия бизнеса в общенародном движении «Саховат ва кумак» («Доброта и поддержка»), где представителей СМИ интересовали вопросы, связанные с механизмами определения и отбора нуждающихся семей, оказания им помощи, а также ролью ТПП в процессе привлечения предпринимателей в благотворительную миссию.

Отвечая на вопросы, председатель ТПП разъяснил:

- механизм отбора семей, где важную роль играют волонтёры и представители некоммерческих негосударственных организаций, которые совместно с районными хокимиятами и махаллинскими комитетами составляют списки потенциальных адресатов помощи из числа вернувшихся в Узбекистан и оставшихся без работы трудовых мигрантов, граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за пандемии, граждан, чей доход зависит от ежедневного заработка, а также и ранее числившихся как социально уязвимые слои населения граждан.

- порядок привлечения предпринимателей, в соответствии с которым Торгово-промышленная палата, бизнес-омбудсман, коммерческие банки и налоговый комитет совместно с экономическим блоком хокимиятов во главе с первым заместителем хокима районов ведет деятельность по опросу предпринимателей о возможности их участия в общенародном движении.

Далее подготовленные списки обсуждаются и утверждаются на советах районных и городских кенгашах народных депутатов,

Утвержденные списки предпринимателей и нуждающихся слоёв населения объединяются, исходя из финансовых возможностей, предпринимателям выделяется определённое количество семей, тем самым представители бизнеса сами определяют тип помощи, в виде обеспечения продуктами питания или направления финансовых средств на банковские карточки глав семей.

Вместе с тем, предпринимателю - участнику общенародного движения соответствующими министерствами и ведомствами предоставляются дополнительные льготы и преференции.

На мероприятие были приглашены также предприниматели, участвующие в общенародном движении «Саховат ва кумак», где они поделились своим мнением, почему они приняли решение оказывать поддержку нуждающимся.

Каланов Элмурод из компании ООО «MILL MAX GROUP» сообщил, что в священный месяц «Рамазан» компания всегда проводила благотворительные акции, в этот раз они решили присоединиться к общественному движению, но из-за отсутствия физической возможности самим разносить продукты питания или денежные средства, решили перечислить в Фонд 1,8 млрд.сумм из расчета поддержки 600 семей на протяжении 3 месяцев.

Муминов Абдувохид директор ООО “NICE PARTINERS” отметил, что эту инициативу ему предложил его друг – депутат района. «Мы решили помочь 35 семьям, мне нравится помогать людям, я раньше этим занимался, это долг каждого из нас» - сказал А.Муминов.

Также на встрече присутствовали граждане иностранных государств Карим Бетхуш (Алжир) и Джоу Анджан (Китай) ведущие свою предпринимательскую детальность в Узбекистане.

Учредитель компании ООО «Seafood import and trade» К.Бетхуш подчеркнул важность принимаемых мер и необходимость помощи гражданам, для ускорения процесса борьбы с корона вирусом.

Компании ООО «Seafood import and trade» перечислила 80 млн.сум на счет общественного фонда «Мехр-шавкат ва саломатлик», в рамках общественного движения «Саховат ва кумак» оказывает поддержку 7 нуждающимся семьям.

Директор компании «MU LIN SEN» Джоу Анджан представил информацию об оказанной помощи его компанией в поддержке нуждающихся, путём перечисления 400 млн. сумм на счет общественного фонда «Мехр-шавкат ва саломатлик».

Компания ООО «NEO STROY INVEST» занимающаяся производством строительных электротоваров (розетки, выключатели) также принимает участие в общественном движении «Доброта и поддержка».

По информации директора компании Бегманова Баходира в рамках программы, они обеспечили работой 45 человек с ограниченными возможностями и оказывают помощь 30 нуждающимся семьям.

Вместе с тем, журналистов интересовал вопрос возможного принуждения представителей бизнеса со стороны госорганов, где председателем ТПП особо подчеркнуты поручения Президента Республики Узбекистан о недопустимости к принуждению предпринимателей, к участию в общенародном движении, где Специальная республиканская комиссия, Торгово-промышленная палата и Бизнес-омбудсман определены ответственными по пресечению таких случаев.

В завершении встречи, председатель ТПП выразил благодарность представителям бизнеса и СМИ за поддержку инициативы общенародного движения и призвал СМИ донести до широкой общественности информацию инициативы «Саховат ва кумак», её целях, механизмах работы, а также эффективности в социальной поддержке граждан страны.

 

Пресс служба ТПП