12.05.2020 446

Обзор работы метеостанций: задачи, эффективность и перспективы.


Для начала хотели бы напомнить о том, что в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата» в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях установлены 9 агрометеостанций и запуск станций состоялся в начале марта текущего года. С момента их ввода в эксплуатацию их обслуживание, получение и обработка данных, дальнейшее применение полученной информации, на данный момент, осуществляется при содействии сотрудников инспекции карантина растений.  

Сегодня решили поделиться мнением специалистов о том, что они думают о внедрении метеостанций в сельскохозяйственную практику.

Интервью проводилось с инспектором службы карантина растений Чартакского района Наманганской области Шерзодом Юсуповым.

«Ваше мнение об установленных метеостанциях и эффективности их применения в фермерском хозяйстве

- Считаю, что это замечательный проект, который в будущем поможет нам своевременно предотвращать распространение болезней и вредителей даже в стадии самого раннего развития. Я уверен, что своевременно принятые профилактические меры намного действеннее и экономичнее, чем борьба с ними. К слову, хотелось бы отметить, что метеостанции генерируют показания для 7 видов фруктовых культур (яблоня, абрикос, слива, черешня, персик, груша, виноград) по 5 видам вредителей и 21 виду болезней. При этом болезни и вредители одной культуры могут также встречаться у другой. Мне очень нравится, что с помощью метеостанции можно делать не только прогнозы, но также организовать и время полива, что играет немаловажную роль в получении хорошего урожая. При грамотном подходе, для малых фермерских хозяйств этих показаний достаточно, чтобы вовремя принять меры защиты и спланировать свои дальнейшие действия.

«Сколько человек могут воспользоваться услугами метеостанции?»

- Наша метеостанция может охватить территорию до 20 км, но в целях наиболее точного прогноза, мы выбрали радиус действия около 5 км, примерно это будет около 8000 гектаров. На данный момент, данными метеостанции пользуются 46 человек из числа фермеров, обладателей приусадебных участков, а также представители различных организаций, которые используют метеоданные в своей работе. Для этих пользователей мы создали телеграм группу, в которой регулярно размещаем информацию по поводу изменений в саду: какая погода и вероятность распространения тех или иных вредителей и болезней на данный момент, какова влажность воздуха, почвы, нужен ли полив, какие профилактические меры нужно принимать и др. Думаю, что в скором времени у нас заинтересованных подписчиков станет значительно больше.

«Как считаете, есть ли недостатки в работе с метеостанциями?»

- Считаю, что начинать всегда не легко, потому что ты первый замечаешь недостатки и упущения, которые следовало бы избежать в будущем. Как инспектор службы карантина, в первую очередь, я бы хотел, чтобы метеостанция предоставляла показатели и по овощам, и по бахчевым и по таким карантинным объектам, как: колорадский жук, картофельная моль, червец комстока, амброзия, некоторые сорта сорных трав и т.д. Но, так как этот год у нас пробный, я думаю, что в последующем у нас будет возможность на подписку более широкого спектра показателей.

«Как в перспективе вы видите работу метеостанций?»

- Далеко вперед заглядывать не буду, но даже сейчас могу с уверенностью сказать, что одной станции для целого района мало. Прогноз одного участка не может охватить весь район, так как если на возвышенной территории наблюдаются только единичные случаи какого-либо заражения, то в более низменной распространение уже в самом разгаре. Также нужно, чтобы работа охватывала и другие участки с садами. Ведь причина появления болезней и вредителей не всегда предсказуема погодой, иногда причиной становится сам человек. Например, если выше по течению арыка находится сад, который не обработан, даже с помощью поливной воды споры или личинки вредителей разнесутся далеко вперед, и поэтому нужен всеобщий охват, при котором работа по профилактике и борьбе будет идти одновременно.  Исходя из этого могу сказать, что потребность в своевременном прогнозе, а именно в метеостанциях, и в других сельскохозяйственных цифровых технологиях очень велика.

«Как планируете обеспечить устойчивость проекта, ведь подписка, использование интернета, сим карт всё же требуют финансовых вложений?»

- Как упоминал выше, этот год у нас пробный. Пока услуги у нас бесплатные, так, как проект ПРООН нам оказал техническую поддержку. Но в будущем, я думаю, услуги станут платными, потому что действительно использование ресурсов платное, это и интернет и бесперебойная сотовая связь, а также огромный труд специалиста, который постоянно обрабатывает данные, готовит рекомендации, получает отзывы и отвечает на многие вопросы. Ведь согласитесь, если человек платит, значит он заинтересован в продолжении получении услуг, в получении качественной и надежной информации. Кстати, хотел бы отметить, что уже среди наших подписчиков есть такие, кто готов внести оплату за предоставляемые услуги по прогнозу и обработке данных метеостанции.

Пользуясь случаем, также хочу сказать, что внедрение инновации в сельское хозяйство будет становиться всё более актуальным и где то через года 3-5 развитие сельского хозяйства у нас в регионе выйдет на новый уровень – где будут широко использоваться умные технологии, помогающие нам выращивать достойный урожай, отвечающий всем требованиям мировых стандартов качества и безопасности.