12.05.2020 955

ТПП при поддержке Европейского Союза способствует повышению ресурсоэффективности сельскохозяйственных перерабатывающих компаний в Республике Узбекистан


6 мая 2020 года глава ТПП подписал соглашение о реализации нового проекта в Республике Узбекистан: “Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке (РСПП)”.

Проект является частью программы Европейского Союза «SWITCH Asia», которая поддерживает стремление государств изменить парадигму экономического развития на устойчивое «зеленое» развитие с низким воздействием на окружающую среду.

Проект будет реализован в Узбекистане и Таджикистане, а также поддержит внедрение практики устойчивого производства и потребления в сельскохозяйственном секторе.

Проект объединит знания и опыт 7-ми организаций из разных стран мира, осуществляющих сотрудничество в консорциуме*. Бюджет проекта составляет около 3 млн. евро, 80% из которых будут покрыты грантовыми средствами ЕС.

В рамках данного проекта планируется привлечение высококвалифицированных экспертов из Германии, Австрии и Индии, совместно с которыми на протяжении 4-х лет будет организована работа по следующим направлениям:

- проведение оценки потребностей и информирование малых предприятий о возможностях улучшения их деятельности путем внедрения инструментов ресурсо- и энергосбережения;

- оказание практического содействия малым предприятиям в повышении их ресурсо- и энергоэффективности;

- оказание содействие местным финансовым организациям во внедрении новых инструментов финансирования, основанных на концепции устойчивого потребления и производства;

- подготовка местных консультантов по вопросам повышения ресурсо- и энергоэффективности;

- оказание содействия интеграции практики бережливого производства в существующие агро-кластеры;

- институциональное развитие местных организаций в вопросах воздействия производственных процессов на окружающую среду в долгосрочной перспективе и т.д.

Более подробную информацию о проекте можно получить здесь.

*Примечание: в консорциум проекта входят Региональный экологический центр Центральной Азии (координатор проекта), Adelphi Research gGmbH (ФРГ), AREC - Ассоциация по содействию утилизации и охране окружающей среды в Австрии, TERI – Институт энергетики и ресурсов Индии, STENUM Азия Общество Устойчивого Развития (Индия), Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

 

Пресс-служба ТПП