09.06.2020 772

САМОЗАНЯТЫМ, ИП И СЕМЕЙНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ – БОЛЬШЕ ЛЬГОТ, ПРОЩЕ РАБОТАТЬ


Самозанятым – больше возможностей с 1 июля

Перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые, расширяется с 1 июля 2020 года. Им добавили сразу 43 направления, в основном онлайн- и медиа-услуги. Новый список – здесь. Напомним, в настоящее время самозанятые могут выбирать из 24 разрешенных им видов деятельности. Необходимость расширить этот список глава государства отметил на совещании 22 апреля.   

Кроме того, также с 1 июля:

  • временные трудовые удостоверения отменяются. Самозанятые смогут регистрироваться в уведомительном порядке через специальное мобильное приложение либо персональный кабинет налогоплательщика. Факт регистрации удостоверяется матричным штрих-кодом (QR-кодом);
  • самозанятые уплачивают соцналог за 2020 год – не менее 50% БРВ, независимо от фактически отработанного времени. Эта сумма полностью направляется во внебюджетный Пенсионный фонд, исходя из нее определяется размер заработка для исчисления пенсии в том же порядке, как у ИП. Минимальный соцналог с самозанятых в будущем году определят при подготовке Концепции совершенствования налоговой политики на 2021 год;
  • самозанятые по-прежнему не вправе привлекать наемных работников, у них не может быть работодателя.

У мобильного приложения для удаленной регистрации самозанятых, которое разработают до 1 июля, будет расширенный функционал. С его помощью можно будет принимать заказы и оплату, выставлять ЭСФ, вести учет доходов и расходов, рекламировать свои товары (работы, услуги). Потребители смогут оценивать качество товаров и услуг, оставлять отзывы.

А самозанятые – фрилансеры, оказывающие услуги или выполняющие работы через Интернет, теперь имеют право:

  • принимать оплату от нерезидентов из-за рубежа в иностранной валюте на счета в узбекских банках, не внося соответствующую информацию в ЕЭИСВО;
  • оказывать услуги и выполнять работы иностранным физическим и юрлицам, не заключая контракт. Взамен можно использовать публичное предложение о соглашении (оферту) или обмениваться электронными сообщениями либо выставлять счета-фактуры (инвойсы), включая электронные.

В контактах государства с бизнесом – меньше бюрократии

При изменении местонахождения (почтового адреса) перерегистрация юрлица больше не требуется, если нет налоговой задолженности в значительных размерах. Взамен внедрят уведомительный порядок.

Две новости для индивидуальных предпринимателей:

  • ставят на учет в налоговых органах их теперь по месту предпринимательской деятельности при госрегистрации (перерегистрации);
  • в свидетельстве о госрегистрации отображается фото владельца.

Семейным предприятиям – льгота

Семейные предприятия получили налоговую льготу. Теперь они вправе платить налог с оборота по сниженной на 50% ставке, при условии, что:

  • осуществляют виды деятельности, предусмотренные для самозанятых;
  • насчитывают не менее трех участников.

В делах поможет «Бизнес-навигатор»

Это информационная система, которая откроет доступ к онлайн-сервисам, облегчающим ведение бизнеса. Ее планируют запустить в 2021 году за счет Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности. Заказчик – Агентство по развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Благодаря системе бизнесмен сможет, например:

  • выбрать конкурентоспособный вид предпринимательской деятельности в соответствующем регионе;
  • сформировать проект бизнес-плана и пакет документов, необходимых для получения кредита;
  • получать информацию о пакете льгот и преференций в разрезе направлений предпринимательской деятельности;
  • подобрать объекты недвижимости для ведения дел.


Источник: norma.uz