02.07.2015 3724

Символ нашей независимости


2 июля - день принятия Государственного герба Республики Узбекистан


...2 июля 1992 года. Президент Ислам Каримов подписал Закон "О Государственном гербе Республики Узбекистан". Наш народ, избравший собственный путь построения свободной и благополучной жизни, обрел еще один священный символ. Принятие Государственного герба, ставшего символом нашей чести и достоинства, предметом особой гордости, способствовало укреплению независимости, более глубокому осознанию нашим народом своей богатой истории и национальной самобытности. 

С первых лет независимости в ходе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ по построению нового государства и общества особое внимание уделялось росту национального самосознания нашего народа, поддержке его устремлений и действий во имя свободной и благоустроенной Родины. Одним из важных шагов на этом пути стало принятие после широкого обсуждения государственных символов, в том числе герба нашей страны. 

Начиная с этого момента герб изображается на печатях и бланках государственных учреждений, на официальных изданиях, банкнотах и монетах, ценных бумагах и гражданских паспортах, а также других определенных законом документах. 

Государственный герб также изображен на объектах государственной границы нашей страны. 

Наши предки издавна почитали и оберегали символ государственности – тамгу. Махмуд Кашгари в своем "Словаре тюркских наречий" дает определение "тамги" как "царская печать". На тамге Сахибкирана Амира Темура были выбиты слова "Сила – в справедливости". Наш великий предок положил в основу своего государства именно этот принцип. Все это свидетельствует о том, что тамга в жизни нашего народа и истории национальной государственности служила символом свободы, гордости и чести. 

Каждый цвет, линия, знак на гербе имеют глубоко символический смысл. Реки, стекающие бурным потоком с высоких гор, – это символ вечности жизни, а изображение снопов пшеницы на левой стороне герба – достаток, венок из хлопка на правой стороне олицетворяет чистоту сердец и устремлений наших соотечественников. 

В верхней части герба как символ единства страны расположена восьмигранная звезда. Полумесяц в ней означает достигнутую независимость, а звезда – постоянную устремленность нашего народа к совершенству и выбор дороги, ведущей к счастью. Это – выражение вечных национальных традиций и ценностей, нашей высокой духовности, твердой воли и веры. 

Солнечные лучи, освещающие цветущую долину, символизируют наш солнечный край, светлое будущее нашего народа. 

В центре герба изображена раскинувшая крылья легендарная птица Хумо – символ счастья, свободолюбия, благородства, удачи. В произведении Алишера Навои "Язык птиц" Хумо – это птица счастья, добра и величия. 

В нижней части Государственного герба на ленте, изображающей наш флаг, золотыми буквами написано дорогое и священное для всех нас слово «Узбекистон». 

Как и все государственные символы нашей страны, герб также олицетворяет славу, честь и гордость, историческую память нашего народа, его мечты и стремления. Герб является символом самого великого счастья – нашей независимости, источником бесконечной гордости для каждого нашего соотечественника, считающего Узбекистан своей Родиной. 

Как отметил Президент Ислам Каримов, государственные атрибуты – герб, флаг, гимн – олицетворяют честь и славу, историческую память и благие устремления народа Узбекистана, почитание этих символов является священным долгом каждого истинного патриота. 

Как определено в Законе «О Государственном гербе Республики Узбекистан», граждане Республики Узбекистан, а также иные лица, находящиеся в Узбекистане, обязаны чтить Государственный герб Республики Узбекистан. Вступивший в силу 25 декабря 2010 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» еще больше закрепил нормы использования и Государственного герба. 

...Каждый раз, смотря на наш герб, проникаясь его глубоким смыслом и значением, мы испытываем огромную гордость. Ведь герб Узбекистана – это поистине священный символ, отражающий государственный суверенитет нашей Родины, укрепляющий честь и достоинство нашего народа. И такой народ никто не сможет свернуть с избранного пути.