01.07.2020 380

СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОДВИЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


В настоящее время в процессе перехода к рыночной экономике Республика Узбекистан переживает системные преобразования. Новые экономические реформы, осуществляемые сегодня в Узбекистане, связаны с кардинальной реструктуризацией всех секторов национальной экономики, институциональными изменениями, сдвигами в корпоративной структуре экономики, инновациями и активным предпринимательством в сельском хозяйстве.

В стране всё более широкое признание получает роль сельского хозяйства, которое вносит существенный вклад в решение проблем занятости населения путём создания новых рабочих мест в регионах, обеспечения социальной защиты населения, повышения его благосостояния и социально-экономической активности. Особенно это необходимо в сельской местности, где ещё есть много проблем с трудоустройством.

Труженики сельскохозяйственного сектора в последние годы все сильнее на себе ощущают последствия изменения климата, которые все больше проявляются теплыми зимами, ранними заморозками, сильными проливными дождями и засушливыми летними днями, что в конечном итоге создает благоприятную среду для вредителей и заболеваний и ведет к потерям урожая сельхозкультур.  В этой связи, государством делается всё возможное для того, чтобы как можно с меньшими потерями работники сельской местности продолжали своё дело и вносили свой вклад в продовольственную безопасность страны.

Немаловажное значение и вклад в развитии сельскохозяйственного сектора в Республике также вносят международные инновационные и инвестиционные проекты.

В рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» при сотрудничестве с Государственной инспекцией по карантину растений осуществляется работа по созданию сети агрометеорологического прогнозирования, а также системы сельскохозяйственного информационного обеспечения фермеров Ферганской Долины путем своевременного предоставления прогнозов и рекомендаций по мерам борьбы с возможными распространениями заболеваний и вредителей сельхозкультур.

В этой связи, проектом на днях было оказано техническое содействие путем приобретения и передачи офисного оборудования и мебели территориальным управлениям Инспекции по карантину растений в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях, которое позволит повысить качество работы и предоставляемых услуг местным специалистам. Кроме того, идет работа по дальнейшему укреплению потенциала специалистов Инспекции для своевременного предоставления оповещений и рекомендаций фермерским и дехканским хозяйствам осуществляющие свою деятельность на территориях охвата агрометеорологических станций установленных при содействии проекта. Ранее, в рамках вышеупомянутого проекта было установлено 9 метеостанций в районах Ферганской долины.

В настоящее время, несмотря на трудности связанные с пандемией, совместная работа проекта и Инспекции по данному направлению продолжается.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам, связанным с изменением климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

Пресс-служба ТПП