07.07.2020 646

Поздравление Алишера Эркиновича Шайхова в честь 16-летия Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан


Прошло ровно 16 непростых лет деятельности Палаты, её становления, превращения в практически незаменимый инструмент взаимодействия бизнеса и государства. Начало было трудным. Предстояло решить много сложных задач по развитию частного сектора, выращиванию крепкого класса собственников, способных создавать национальные производства, производить на базе местного сырья товары и оказывать инновационные услуги, способных конкурировать по качеству с ведущими иностранными компаниями.

Произошедший за 16 лет деятельности Палаты рывок развития частного сектора, малого бизнеса в стране является результатом усилий сотрудников Палаты и её партнёрских организаций, бизнес ассоциаций, государственных учреждений, исследовательских центров, но главным образом, усилий членов Палаты, которые давали свои конструктивные предложения по развитию бизнеса, совершенствованию системы его поддержки и регулирования. К сожалению, не все предложения, представленные Палатой в период её становления, получили поддержку в государственных органах. 

Многие из этих предложений удалось реализовать только в последние три года, благодаря курсу Президента страны на либерализацию экономики и   усиление роли частного сектора. Среди первых решений Руководства страны по развитию бизнеса и предпринимательства, стали несомненно Указ Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» и Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года «О совершенствовании организации деятельности Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан».

Создание ассоциации экспортёров, настоящих объединений деловых кругов, работающих в отдельных отраслях производства, создание Международного арбитражного суда, развитие альтернативной системы разрешения экономических споров посредством третейского суда и медиации, появление новых институтов поддержки предпринимательства, , таких как Бизнес омбудсмен, создание системы единого окна, внедрение современных ИКТ решений для оказания услуг бизнесу, реальное сокращение разрешительных процедур, их упрощение- это малая часть того, что реализовалось и продолжает реализовываться молодыми и талантливыми сотрудниками палаты.

Только совместными усилиями бизнеса и государства можно достичь настоящего благополучия и процветания в стране! Только усердный труд и реальное партнёрство всех заинтересованных сторон, будь то представители бизнеса или государственных структур, негосударственных учреждений, рядовые предприниматели, представляющие как малый, средний или крупный бизнес, в сочетании с продуманной взвешенной государственной политикой, отвечающей интересам как государства, бизнеса, так и простых граждан нашей страны, способны обеспечить достижение поставленных Руководством страны задач - сделать страну одной из наиболее процветающих и передовых в мире по всем направления социально-экономической жизни!

Пользуясь случаем, хотел бы выразить сердечную благодарность всем бывшим и нынешним сотрудникам Палаты, всем представителям бизнеса, государственных и негосударственных учреждений, иностранным партнёрам и всем другим категориям партнёров Палаты  сердечную благодарность за совместную работу, а также выразить надежду, что созданная и успешно работающая атмосфера делового и конструктивного партнёрства будет и в дальнейшем основой для достижения новых высот как в деятельности Палаты, её партнеров, и нашей страны в целом!

Коллектив Палаты присоединяется к поздравлениям Алишера Эркиновича и выражает благодарность СМИ, которые все эти 16 лет освещали и продолжают освещать деятельность Палаты. Мы всегда готовы поделиться самой интересной и оперативной информацией и ответить на все интересующие вопросы. 

С уважением,

Пресс-служба ТПП