07.07.2020 403

Международная арбитражная практика и проблемы в Центральной Азии во время и после COVID-19


Судом и Международным арбитражным центром при Международном финансовом центре «Астана“ с участием Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан 7 июля 2020 года в городе Нур -Султан организован в режиме онлайн вебинар на тему Международная арбитражная практика и проблемы в Центральной Азии во время и после COVID-19

В работе вебинара приняли участие междунароные арбитры, адвокаты, ученые в области международного коммерческого арбитража, представители бизнес-сообщества из Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана.

На вебинаре выступили с докладами Шамарал Майчиев — председатель Международного третейского суда при ТПП КР на тему « COVID-19 и новые возможности развития МТС ТПП КР» и Фозилжон Отахонов — председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при ТПП РУз., доктор юридических наук, и.о.профессора — «Перспективы развития международного арбитража и третейских судов в Узбекистане». 

Модератор вебинара Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ в Казахстане подробно освещал вопросы, касающиеся арбитражного разбирательства и его таких преимуществах, как возможность сторонами самостоятельного выбора арбитра, оперативность, экономичность, конфиденциальность рассмотрения спора, высокая квалификация и профессионализм арбитров, окончательность и исполнимость решения.

На вебинаре доведены до сведения участников, что Третейскими судами системы Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан за 2007–2020 годы рассмотрены 27 916 дел на общую сумму 1,1 трлн.сум, а МКАС при ТПП рассмотрены 68 дел на общую сумму 15,9 млрд.сум, и 4,6 млн.  долларов США, 4,2 млн. Российских рублей и 39,8 тысяч Евро.  По рассмотренным делам в качестве истца или ответчика участвовали компании таких стран, как Республика Беларусь, Германия, Дания, Казахстан, Китай, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Сингапур, Турция, Украина, Узбекистан.

Мероприятие прошло при активном участии участников, а также заданы докладчикам вопросы, возникающие в деятельности международных арбитражей как альтернативного разрешения споров во время пандемии.

Пресс-служба ТПП