15.07.2020 428

Встреча ТПП Узбекистана с Федерацией торговых палат Израиля


15 июля 2020 года Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Посольством Республики Узбекистан в Израиле организована встреча с президентом Федерации торговых палат Израиля Уриэлем Линном в формате видеоконференцсвязи.

На данном мероприятии также приняли участие руководители соответствующих подразделений ТПП двух стран, а также Временный проверенный в делах Узбекистана в Израиле Максуд Ибодуллаев.

Для справки: Федерация Торговых палат Израиля (FICC) - основана в 1919 году как независимая и некоммерческая организация.

Состоит из 6 региональных торговых палат каждый из которых представляет интересы своих членов с предоставлением им соответствующих консультации.

FICC как негосударственная некоммерческая организация объединяет в себе 5 тыс. предприятий, оперирующих в сфере услуг (60%), торговле (40%), промышленности, агробизнесе и ремесленничестве, 95% которых являются малыми и 5% - средними предприятиями.

В ходе встречи узбекской стороной отмечено, что в Узбекистане высоко ценят отношения взаимовыгодного партнерства и многопланового сотрудничества с Государством Израиль.

Также Председатель ТПП Узбекистана А.Икрамов представил подробную информацию о деятельности Торгово-промышленной палаты Узбекистана, а также принимаемых в стране реформах по поддержке предпринимательства и развитию бизнес среды.

Вместе с тем, стороны акцентировали внимание на перспективные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономическом, инвестиционном и научно-техническом направлениях.

В частности, внимание участников были уделены вопросам налаживания взаимодействия в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, проведения семинаров тренингов и обучения для субъектов предпринимательства, а также медицинского туризма.

Стоит отметить, что между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Федерацией Торговых палат Израиля подписано Соглашение о сотрудничестве в 2013 году в Тель-Авиве, где стороны пришли к выводу о необходимости реанимирования данного соглашения, которое несомненно послужит импульсом для увеличения товарооборота между двумя странами.

Как известно, на сегодняшний день на территории Узбекистана функционирует 97 предприятий с участием израильского капитала, в том числе 35 предприятий со 100% израильским капиталом.

 С учетом социально-экономического развития между двумя странами рассматривался вопрос расширения сотрудничества по следующим направлениям:

- оказание онлайн-консультаций узбекским предпринимателям в выходе на рынок Израиля;

- обмен информацией об условиях доступа продукций Узбекистана и Израиля на рынки наших стран.

По итогам встречи ТПП Узбекистана выразила готовность поддержать и оказать содействие в расширении торгово-экономического сотрудничества и создании надежной платформы между деловыми кругами Узбекистана и Израиля.

Пресс-служба ТПП