16.07.2020 1659

Представители ресторанного бизнеса при содействии ТПП инициировали антикризисные меры для поддержки отрасли


В Торгово-промышленную палату Узбекистана обратились целый ряд предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере ресторанного бизнеса и системы общепита, с просьбой оказать содействие в принятии антикризных мер для поддержки данной отрасли. 
Эксперты ТПП направили рабочую записку в Администрацию Президента, в которой предлагается целый ряд необходимых и срочных мер для поддержки ресторанного бизнеса и сферы общепита, которые оказались в затруднительном положении из-за коронавируса и ужесточённых правил Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, Агентства Санитарно-эпидемиологического благополучия, а также Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан. 
8 июля текущего года в ходе видеоселекторного совещания Президент страны особо отметил, что предприниматели сталкиваются с непонятными и противоречивыми требованиями со стороны органов санитарной и пожарной безопасности, прикрывающихся карантинными требованиями и поручил пересмотреть действующие процедуры и чётко разъяснить порядок работы в средствах массовой информации и социальных сетях.
По итогам предложений, переданных Торгово-промышленной палате, причастными министерствами и ведомствами был подготовлен проект Указа Президента, согласно которого в целях поддержки предпринимательства, в частности общепита, до конца 2020 года будут приняты следующие меры: 
•  продление ряда налоговых льгот; 
•  увеличение штата наёмных сотрудников; 
•  введение порядка размещения общепитом летних террас на прилегающих территориях; 
•  подление времени деятельности общепита и других развлекательных заведений до 24 часов и других.
В настоящее время проект Указа дорабатывается с учетом предложений предпринимателей и рабочей группы общественной экспертизы Торгово-промышленной палаты.

Пресс-служба ТПП