18.07.2016 4718

В Самарканде состоялся Узбекско-Китайский бизнес-форум


В целях дальнейшего развития партнерских связей между предпринимателями Узбекистана и Китая Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли (CCPIT) провинции Шэньси (КНР) организованы бизнес-форум и кооперационная биржа с участием деловых кругов двух стран в конференц-зале гостиницы «Registan Plaza» 17 июля 2016 года. 

Целью визита является изучение возможности реализации совместных инвестиционных проектов, проведение двусторонних переговоров с представителями узбекских компаний с целью налаживания деловых контактов и изучения возможности увеличения объемов двусторонней торговли, осмотр достопримечательностей городов Ташкента и Самарканда.

В состав делегации вошли представители китайских компаний, занятых в сфере производства текстильного, швейного, медицинского и других видов оборудования, электротехники, альтернативных источников энергии, производства лекарств и лечебных трав, телекоммуникаций и ИКТ, машиностроительной, строительной, фармацевтической, текстильной, пищевой и химической промышленностей и др.

Целью мероприятия является проведение двусторонних переговоров с представителями узбекских компаний с целью налаживания деловых контактов и изучения возможности увеличения объемов двусторонней торговли.

В рамках данного мероприятия состоялись деловые переговоры между китайскими и узбекскими компаниями, в частности были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества по реализации совместных бизнес проектов.

Визит делегации в очередной раз свидетельствует об интересе китайских деловых кругов в расширении взаимовыгодных деловых связей с узбекскими партнерами.

Узбекистан придает приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства с КНР, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества между двумя странами на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

Положительной оценки заслуживает устойчивая тенденция роста объемов взаимной торговли. За январь-апрель 2016 г. товарооборот составил 1 433,2 млн.долл. США, в том, числе экспорт – 741,6 млн. долл. США, импорт – 691,6 млн. долл. США.

Сегодня Узбекистан и КНР активно наращивают сотрудничество по реализации различных проектов, прежде всего в сфере высоких технологий.

В Республике осуществляют деятельность 651 предприятия с участием китайских инвестиций, в том числе 90 предприятий со 100% китайским капиталом, функционируют представительства 75 ведущих фирм и компаний КНР.

Пресс-служба ТПП РУз