20.09.2020 660

Встреча делегации Торгово-промышленной палаты Узбекистана с руководством Союза ремесленников Таджикистана


19 сентября 2020г. делегация во главе с заместителем Председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Ф.Усманова встретилась с Председателем Союза ремесленников Таджикистана Муфаррах Мухаббатовым.

На встрече стороны обсудили возможности дальнейшего установления сотрудничества между Ассоциацией ремесленников Узбекистана и Союзом ремесленников Таджикистана в сфере совместного развития актуальных направлений ремесленничества в двух странах.

Со стороны ТПП Узбекистана была предоставлена информация о проводимых реформах в Узбекистане по оказанию поддержки и развитию сферы ремесленничества, народных художественных промыслов и прикладного искусства, обеспечению занятости населения, особенно молодежи, женщин и малообеспеченных семей, создаваемых условиях и льготах для развития различных школ и направлений ремесленничества в Узбекистане, а также принимаемых мерах по развитию системы «Уста-Шогирд» для поддержания и сохранения уникального наследия в таких направления ремесленничества как ковроткачество, вышивка, шелкоткачество, миниатюра, гончарное дело, керамика и др.

На встрече Ф.Усманов также проинформировал таджикскую сторону о проведенном Первом международном фестивале ремесленников в г.Коканде в сентябре 2019г., на котором приняли участие ремесленники и мастера прикладного искусства из более чем 83 стран мира. При этом, было акцентировано внимание, что данный фестиваль решено проводить раз в два года в г.Коканде, что создает условия для популяризации, сохранения, а также возрождения ремесленного дела не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии и во всем мире.

Председатель Союза ремесленников Таджикистана М.Мухаббатов проинформировал о развитии сферы ремесленничества в Таджикистане и проводимых работах объединения ремесленников Таджикистана в развитии ремесленничества в стране.

Таджикская сторона предложила развивать совместное сотрудничество с Узбекистаном по созданию условий для кооперационных связей между мастерами ремесленничества двух стран с целью обмена опытом, организации тренингов и мастер классов для различных направлений ремесленничества, а также совместном развитии отдельных школ ремесленничества путем приглашения именитых мастеров в Таджикистан и Узбекистан по организации ремесленного дела, в таких направлениях как резьба по камню, изготовление керамических изделий ручное ковроткачество и др.

По итогам встречи стороны договорились продолжать тесные контакты и расширять сотрудничество в сфере ремесленничества между Узбекистаном и Таджикистаном, уделяя особое внимание практическому содействию национальным ремесленникам в освоении новых видов продукции, организации кооперационных связей между мастерами и выходе ремесленнической продукции на внешние рынки.

Пресс-служба ТПП