22.07.2016 2776

Бизнесмены Казахстана и Узбекистана ищут пути сотрудничества


19 июля 2016 года в Ташкенте торговая миссия казахстанских производителей провела встречу с узбекскими предпринимателями.

Бизнесмены Казахстана и Узбекистана ищут пути сотрудничества


Бизнес форум Узбекистан – Казахстан - это уже четвертое подобное мероприятие, проводимое Национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию Казахстана в Ташкенте. Встреча проводится традиционно при поддержке Торгово-промышленной палаты Узбекистана.

В этот раз около 30 предприятий в сфере металлургии, машиностроения, строительной, пищевой и химической отраслях представили свои возможности и провели деловые переговоры с оптово-закупочными и дистрибьюторскими компаниями Узбекистана. И как говорилось на встречах, у бизнесменов обеих стран имеется желание ко взаимному сотрудничеству.

Отметим, что в Узбекистане действуют 124 предприятия с участием казахстанского капитала, которые осуществляют свою деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность и металлообработка.

В то же время в Казахстане имеется 715 малых и средних предприятий с участием узбекского капитала. Они функционируют в области обрабатывающей и пищевой промышленности, торговли, производстве стройматериалов, мебели, изделий из стекла, операций с недвижимым имуществом и сферы услуг.

Бизнесмены Казахстана и Узбекистана ищут пути сотрудничества


Призывая узбекских предпринимателей к сотрудничеству, посол Казахстана Ерик Утембаев обратил внимание на то, что в Казахстане действуют преференции по льготному налогообложению для совместных предприятий, в частности избежания двойного налогообложения. При этом отметив перспективы развития бизнеса с учетом экономического пространства ЕАЭС.

Ташкент не единственное место, где KAZNEX INVEST демонстрирует экономический потенциал своей страны. В этом году агентство планирует провести торговые миссии и представить продукцию казахстанских производителей в Китае, Афганистане, Кыргызстане, России ( Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Барнаул, Новосибирск, Чечне), Иране, Украине, Таджикистане, Монголии и ОАЭ.

Источник: nuz.uz