13.07.2015 3230

В I полугодии Фонд поддержки экспорта оказал содействие 1146 предпринимателям


В первом полугодии Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешней экономической деятельности Республики Узбекистан оказал организационные, правовые и финансовые услуги по экспорту продукции и услуг 1482 субъектам предпринимательства. В результате 416 предпринимателей смогли экспортировать продукцию и услуги на общую сумму 512 млн. долларов. При этом только в июне экспортировано продукции и услуг на сумму более 110 млн. долларов.

В I полугодии 2015 года Фондом оказана практическая помощь 1146предпринимателям в изучении внешнего рынка, в том числе 80 предпринимателям в поиске надежных партнеров за рубежом. Кроме того, 220 предпринимателям исходя из требований законодательства зарубежных стран оказаны необходимые услуги по участию в международных выставках, ярмарках за рубежом и в тендерах, в получении сертификатов, лицензий и разрешительной документации, а также при таможенным оформлении. Нужно также отметить, что 116 предпринимателям предоставлена практическая и правовая помощь в составлении экспортных договоров, регистрации их в соответствующих государственных органах, и предоставлению гарантий защиты экспортной продукции с помощью страхового полиса.

Отметим также, что налажено партнерство между иностранными торговыми комплексами и местными предпринимателями, в результате подписаны экспортные соглашения на общую сумму свыше 300 млн. долларов.

- За рассматриваемый период при помощи Фонда 95 предпринимателей приняли участие в различных международных выставках и ярмарках.

Так, 16-25 января Фонд со свыше 100 видами продукции более 50 предпринимателей принял участие на международной выставке «Зеленая неделя-2015» в Берлине. В рамках выставки Фонд провел переговоры с ведущими предприятиями мира. По их итогам запланировано подписание экспортного договора на общую сумму в 5 млн. долларов, - рассказал начальник отдела маркетинга Фонда поддержки экспорта малого бизнеса и частного предпринимательства Камолиддин Нурматов.

На сегодняшний день, Фондом ведется работа по организации участия 37 предпринимателей в международной продовольственной выставке в китайском городе Урумчи, которая состоится 23-27 июля. Расходы гостиниц и выставочных площадок для предпринимателей покрывают иностранные партнеры Фонда.

- Во всех регионах республики постоянно проводятся встречи, посвященные вопросам изучения проблем предприятий-экспортеров и поиску их решений, широкому привлечению производителей к экспортной деятельности. За прошедшие 6 месяцев сотрудники Фонда провели встречу с 1704 предпринимателями, были изучены их проблемы и оказана необходимая помощь в экспорте продукции, - отметил Камолиддин Нурматов.

Добавим, что на встречах предпринимателям и представителям региональных хокимиятов предоставляется информация о спросе на иностранных рынках, списках зарубежных покупателей, маркетинговых исследованиях, запланированных выставках за рубежом и др.