10.08.2016 2909

В ТПП обсудили перспективы развития солнечной энергетики в Узбекистане


10 августа текущего года Торгово-промышленная палата Узбекистана с привлечением представителей министерств, ведомств и бизнес кругов Республики Узбекистан провела круглый стол на тему: «Перспективы развития солнечной энергетики в Узбекистане».

Целью проведения мероприятия являлось обсуждение текущего состояния и перспектив дальнейшего развития солнечной энергетики в отраслях экономики и социальной сфере, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию данного сектора и широкому использованию в промышленности, строительстве и других секторах экономики.

    

Известно, что в истории цивилизации поиск самых эффективных источников энергии всегда оставался в центре внимания. На разработку, в первую очередь, углеводородов как основного сырья для получения электрической и тепловой энергии за последние десятилетия направлялись и направляются огромные инвестиционные вложения. Ни для кого не секрет, что обладание источниками энергоресурсов, запасами нефти и газа является сегодня одним из важнейших факторов, который приобретает особую роль в получении неограниченных доходов и влиянии на международной арене.

На сегодняшний день необходимость поиска альтернативных видов энергии для обеспечения энергетической независимость стран находится в центре внимания мирового сообщества. Развитие возобновляемых источников энергии и использование данных энергоносителей на постоянной основе многие страны считают ключом к преодолению мирового финансового кризиса и обеспечению устойчивого развития.

Необходимо отметить, что по географическому положению и климатическим условиям Узбекистан располагает исключительно благоприятными возможностями для развития энергии солнца. По количеству солнечных дней в году, а это более 320 дней, наша страна превосходит многие регионы мира, более того, Узбекистан располагает значительной научно-технической базой, большим объемом конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии, а также высококвалифицированными кадрами экспериментаторов.

    

Эффективное внедрение технологий энергосбережения и использование ВИЭ в Узбекистане осуществляется с широкой поддержкой Правительства Республики Узбекистан и общими усилиями всех заинтересованных сторон.

В целях снижения энергоемкости экономики, обеспечения рационального и эффективного использования невоспроизводимых углеводородных ресурсов была принята Программа мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы, утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года № ПП-2343.

Одновременно следует отметить, что правовая база для энергосбережения в Узбекистане основывается также на Законе РУз «О рациональном использовании энергии» от 25 апреля 1997 года. В настоящее время разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан «О возобновляемых источниках энергии», где рассматриваются вопросы взаимодействия между производителями и потребителями возобновляемых источников энергии в части выработки и реализации электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии.

    

Сегодня в республике реализуется отраслевая программа развития, основанная на модернизации и расширении мощностей генерации энергии существующих объектов. Данная программа предусматривает развитие ВИЭ, таких как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, внедрение интегрированных солнечно-тепловых электростанций.

В этой связи ТПП ведется системная работа по изучению передового опыта зарубежных стран по подготовке местных специалистов и консультантов посредством организации учебных программ и тренингов по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии, в том числе за рубежом, проведению общественных мероприятий с привлечением международных экспертов, изучению передового зарубежного опыта в области внедрения и применения энергосберегающих технологий и т.д.

Проведение данного мероприятия имело важное значение в обмене опытом экспертов с представителями малого бизнеса в области солнечной энергии, а также налаживании контактов между представителями научной и бизнес среды.

По итогам мероприятия были разработаны рекомендации по решению проблем, препятствующих развитию сектора солнечной энергии и широкому использованию энергосберегающих технологий в промышленности и других секторах экономики.

Пресс-служба ТПП РУз