24.08.2016 5619

Совершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности в ИКТ


24 августа 2016 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан проведено заседание «круглого стола» на тему: «Совершенствование нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности в информационной сфере».

Цель мероприятия – обсуждение состояния и перспектив развития нормативно-правовой  базы регулирования информационной сферы, создание необходимых условий и  возможностей для ускоренного развития частной собственности и частного  предпринимательства в сфере информационных технологий и коммуникаций, улучшения  инновационной бизнес-среды в республике.

В ходе «круглого стола», проведенного с участием представителей бизнеса и экспертного  сообщества были обсуждены вопросы обеспечения эффективной правоприменительной  практики и актуальные предложения по дальнейшему совершенствованию  законодательства регулирующего предпринимательскую деятельность в информационной  сфере, в частности:

 - Законы Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», «Об электронной  коммерции» и др.;

- исполнение Постановлений Президента Республики Узбекистан от 20.09.2013 №ПП-2042 «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения», от 03.04.2014 г. №ПП-2158 "О мерах по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики" и др.;

- проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)» размещенного на сайте Системы оценки воздействия актов законодательства 22 июля 2016 года.

Выступившие в ходе «круглого стола» отметили, что поступательное развитие сектора информационных технологий в нашей стране является результатом реализации системной и последовательной государственной политики, осуществляемой под непосредственным руководством Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова.

В своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год (16.01.2016) Руководитель страны отмечает, что: «В современных условиях, в эпоху Интернета и электроники приоритетное значение имеет широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики, кардинальное ускорение создания системы «Электронное правительство».

Весь мировой опыт показывает, что в настоящее время в глобальной экономике все более возрастающую роль и значение приобретает сектор информационно-коммуникационных технологий, включающий в себя производство компьютерных и телекоммуникационных технологий, разработку программного обеспечения и предоставление на их основе широкого спектра интерактивных услуг. Не следует забывать, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне».

За годы государственной независимости в Республике Узбекистан сформировано современное отвечающее передовым демократическим и технологическим стандартам законодательство информационной сферы, создающие условия для активного роста сектора ИКТ, широкого внедрения современных информационных технологий во все сферы общественного и государственного строительства. Основу его составляют соответствующие нормы Конституции, важнейшие законы национального информационного права, такие как: законы «Об информатизации», «Об электронном правительстве», «Об электронной коммерции», «Об электронном документообороте», «О радиочастотном спектре» и др. Обеспечивая системность и полноту правоприменительной практики, во исполнение данных законов, своевременно принимаются подзаконные акты, формирующие необходимые правовые условия для эффективной деятельности субъектов праворегулирования.

 Выступившие в ходе мероприятия руководители хозяйствующих субъектов, ведущих свою  деятельность в информационной сфере отмечали, что существующее нормативно-  правовое поле способствует повышению эффективности и конкурентоспособности  отечественных предприятий. Национальные предприятия активно вовлечены в процессы  внедрения информационно-компьютерных технологий и программных продуктов,  преимущественно отечественного производства, в систему документооборота, учета и  отчетности, деятельности органов государственной власти и управления, хозяйственных  объединений и предприятий. Создаваемые ими продукты и услуги активно используются  для повышение качества, снижения себестоимости и издержек производства,  использования сети Интернет для открытия новых рынков сбыта и повышения экспортного  потенциала страны, внедренияв системах управления и производства инновационных  механизмов и технологий.

 Эффективно используют предусмотренные законодательством преференции и льготы компании – разработчики программного обеспечения. Итогом государственной политики, направленной на всемерную поддержку их деятельности, стало существенное увеличение объёмов и качества производимых отечественных программных продуктов, повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Результатом эффективной регулятивной политики является также активное развитие рынка коммуникаций. Операторами и провайдерами услуг телекоммуникаций на системной основе обеспечивается расширение спектра оказываемых потребителям услуг, из года в год растет скорость передачи данных.

Выступившие в ходе круглого стола отметили, что благодаря системным мерам реформирования нормативно-правовой базы информационной сферы национальная отрасль информационных технологий и коммуникаций демонстрирует уверенный рост. Так только за последний год рост оказанных услуг предприятиями сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 11,4 процентов, в том числе рост оказанных услуг населению составил 12,2 процентов, при этом общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 32% по сравнению с началом 2016 года и составила почти 35 Гбит/с.

По итогам состоявшихся обсуждений были выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства информационной сферы способствующих улучшению условий делового климата, созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в отрасли информационных технологий и коммуникаций, обеспечению защиты интерсов и прав субъектов предприниматльства.