29.08.2016 1116

В июле Деловая активность в Узбекистане возросла на 0,1% по отношению к июню


ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОПУБЛИКОВАЛ ОЧЕРЕДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРА УРОВНЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗА ИЮЛЬ 2016 ГОДА.

Как следует из отчета, Индекс деловой активности (ИДА) составил в июле 1001 пунктов (рисунок 1). Это означает, что уровень деловой активности в июле, в среднем, был выше всего на 0,1% по отношению к ее уровню в июне текущего года1.

По отношению к моменту начала измерения деловой активности (к январю 2015 года), ИДА в июле 2016 года достиг 1310 пунктов (деловая активность выше на 31%, чем в январе 2015 года).

Рост деловой активности в июле по отношению к предыдущему месяцу обусловлен повышением двух компонентов индекса:

  • увеличением количества операций по банковским счетам хозяйствующих субъектов на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем;
  • улучшением компонента действующих хозяйствующих субъектов на 1,4% по отношению к уровню предыдущего месяца.

Другие два компонента продемонстрировали снижение в июле:

  • понижение активности бизнеса по защите и использованию прав собственности на торговые марки на 30,5%;
  • снижение интенсивности закупки сырья на товарно-сырьевой бирже на 1,9%.

Рисунок 1. В июле 2016 года уровень деловой активности повысился на 0,1% по отношению к уровню предыдущего месяца и на 31% к уровню на момент начала измерений
значения выше 1000 – рост активности, ниже 1000 – снижение активности

ИДА

Рисунок 2. В июле компонент операций по счетам перешел в положительную зону, а биржевой снизился.
значения выше 1 – рост активности, ниже 1 – снижение активности

ИДА

Рисунок 3. Активность бизнеса по защите новых и использованию существующих торговых марок в июле заметно снизилась.
значения выше 1 – рост активности, ниже 1 – снижение активности

ИДА

Рисунок 4. Компонент действующих хозсубъектов в июле составил 1,0143 пункта.
значения выше 1 – рост активности, ниже 1 – снижение активности

ИДА

1ЦЭИ продолжает совершенствовать методику расчета Индекса деловой активности. В связи с этим показатели замеров, указанные в разных версиях бюллетеня за различные временные периоды, могут отличаться. В этом случае за наиболее точные следует принимать показатели, отраженные в самом последнем бюллетене, поскольку, в целях сопоставимости замеров, в нем отражаются результаты пересчета индекса за весь период измерений.

Замеры ИДА были запущены ЦЭИ в партнерстве с ТПП в 2009-м году. В его основе лежал опрос 700 предприятий по всей территории республики, которым задавали вопросы относительно изменений в ключевых параметрах их хозяйственной деятельности. Замеры ИДА по организационным причинам остановлены в 2013 году.

В январе 2015 года был возобновлен расчет индекса по новой методологии. В период с 17 по 22 февраля 2016 года методология расчета ИДА ЦЭИ была представлена на рассмотрение экспертам Университета города Бат (University of Bath, United Kingdom), где получила положительные оценки в части релевантности выбранных компонентов и подходов к их учету при расчете индекса. Полученные рекомендации по дальнейшему развитию ИДА ЦЭИ будут использованы для дальнейшего улучшения индекса.


Вы можете скачать полную версию бюллетеня «Деловая активность в Узбекистане» за июль текущего года:

Индекс деловой активности за июль 2016 г.

Источник: review.uz