30.08.2016 1354

Узбекистан введет европейскую систему классификации видов экономической деятельности


Узбекистан  введет европейскую систему классификации видов экономической деятельностиУзбекистан в 1 января 2017 года введет международную систему классификации видов экономической деятельности. 

Как отмечено в постановлении Кабинета Министров от 24 августа 2016 года, Госкомстат Узбекистана осуществил переход на общегосударственный классификатор видов экономической деятельности. 

Он разработан на базе статистической классификации Европейского Союза (KDEC/NACE), отмечено в документе.

Документом определена среднегодовая численность работников в микрофирмах и малых предприятиях Узбекистана. 

Согласно принимаемой классификации, сферы деятельности малых и частных предприятий включают:

- сельское, лесное и рыбное хозяйство; горнодобывающую промышленность и разработку карьеров; обрабатывающую промышленность;

- электроснабжение, подачу газа, пара и кондиционирование воздуха; водоснабжение, канализацию сфер и утилизацию отходов;

- строительство; оптовую и розничную торговлю, ремонт моторных транспортных средств и мотоциклов; перевозку и хранение; 

- услуги по проживанию и питанию; информацию и связь; финансовую и страховую деятельность; операции с недвижимым имуществом, профессиональную, научную и техническую деятельность; деятельность по управлению и предоставлению вспомогательных услуг; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; искусство, развлечения и отдых; предоставление прочих видов услуг. 

Как показывает анализ, наибольшее количество сотрудников малых предприятий может быть занято в обрабатывающей промышленности - от 21 до 200 человек. К ним, в частности, относятся производство продуктов питания – колбасных изделий, переработка молока и производство сыра, производство мороженого, выпуск обуви, текстильных изделий, трикотажного полотна, производство цемента и др. 

В микрофирмах в обрабатывающей промышленности может быть занято от 1 до 20 человек.

С 1 января 2017 года общегосударственный классификатор будет использован в межведомственном взаимодействии органов государственного управления, в формах статистической, налоговой и финансовой отчетности.

Как сообщалось ранее со ссылкой на постановление правительства от 12 августа 2016 года, 50 государственных организаций Узбекистана с 1 января 2017 года будут сообщаться через межведомственную сеть передачи данных электронного правительства. 

В их перечень вошли Кабинет Министров, 15 министерств Узбекистана (в том числе министерства экономики и финансов), 7 государственных комитетов (в том числе госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, налоговый и таможенный комитеты), 5 агентств (в том чисте Узбекское агентство по печати и информации), 3 центра (в том числе Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг), два банка (Центральный и Народный), три крупных госкомпании – НХК «Узбекнефтегаз», АО «Узбекэнерго» и НК «Узбектуризм и 14 хокимиятов.

Источник: nuz.uz