07.09.2016 3970

Начали действовать научно-проектные центры для помощи сельхозпроизводителям


Республиканской инжиниринговой компанией «Узинвестлойиха» совместно с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в регионах нашей страны образованы научно-проектные производственные центры, сообщило УзА.

Наша страна издавна славится своими фруктами, овощами, бахчевыми культурами, отличающимися вкусом и экологической чистотой. По данным экспертов, выращенная при климате Узбекистана плодоовощная продукция своими свойствами, а именно - содержанием природного сахара, амино- и органических кислот, важных для здоровья человека микроэлементов, наличием незаменимых в продовольственном рационе разнообразных биологических веществ, в ощутимой степени отличается от такой же продукции, выращенной в других странах. 

Осуществленные за годы независимости широкомасштабные реформы способствовали коренной диверсификации сельского хозяйства, полному обеспечению населения основными видами продовольственной продукции и ее экспорту. 

За значительно короткое время во многих регионах Узбекистана налажены выращивание и экспорт фруктов и овощей, пользующихся большим спросом на мировых рынках, заложены высокоурожайные интенсивные сады, внедрена система капельного орошения. 
В дальнейшем приумножении достижений в этом направлении важную роль играют образованные научно-проектные производственные центры. Они оказывают помощь производителям и перерабатывающим предприятиям в вопросах изучения передового мирового опыта по выращиванию экспортоориентированной продукции, развития сотрудничества с ведущими международными и зарубежными научно-исследовательскими центрами. Также в центрах консультируют, как определить экспортоориентированные, высокоурожайные сорта фруктов и овощей, закупить семена и саженцы, использовать удобрения и лекарственные средства против заболеваний. 

– Также мы обучаем предпринимателей подготовке сертификатов, лицензий, других разрешительных документов, которые требуются на зарубежных рынках при экспортировании плодоовощной и продовольственной продукции, - говорит начальник отдела Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Марат Джураев. – Наши специалисты дают предпринимателям рекомендации по переработке, отбору, фасовке сельскохозяйственной продукции с использованием современных импортных технологий. 

Селекционерами Узбекистана создано более 170 сортов овощей, бахчевых культур, картофеля, 175 новых сортов винограда. Уникальные почвенно-климатические условия Узбекистана, последовательная смена сезонов позволяют выращивать различные виды основных сортов полезных фруктов и овощей. Выращенная на щедрой узбекской земле продукция стала известна и востребована во многих странах, отличается своей высокой конкурентоспособностью. 

В настоящее время в новых научно-проектных производственных центрах осуществляется работа по изучению конъюнктуры зарубежных рынков, выявлению новых возможностей для экспорта местной плодоовощной и продовольственной продукции в соответствии со спросом и предложением, освоению зарубежных рынков.