20.09.2016 2705

Узбекистан углубляет переработку медного сырья


Правительство Узбекистана издало постановление от 14 сентября 2016 года «О дополнительных мерах по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки медного сырья на СП ООО Нayat Power Cable Systems».
 

Узбекистан углубляет  переработку медного сырья


В документе отмечено, что узбекско-китайское СП ООО Нayat Power Cable Systems, созданное с СИЭЗ «Навои», реализует второй этап инвестиционного проекта по производству готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки медного сырья.

Второй этап проекта предусматривает расширения мощностей СП по глубокой переработке меди с 3 до 10 тыс. тонн в год на основе внедрения передового технологического оборудования с освоением производства 35 новых видов и типоразмеров современной кабельно-проводниковой продукции на напряжение до 400 кВ.

Предприятие также доведет ежегодный объем производства продукции до $65 млн. При этом 65% продукции пойдет на экспорт.
В постановлении также отмечается, что АО «Алмалыкский ГМК» увеличит свою долю в СП с 25% до 50%. В результате доля Gulf Cable Trading Company (КНР) в СП сократится до 25%.

Учредителями СП являются Gulf Cable Trading Company, АО «Алмалыкский ГМК» и СП ОАО Uzkabel. Совместное предприятие ООО «HPC Systems» с участием АГМК , СП АО «Узкабель» и китайской компании Gulf Cable Trading Company по производству силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 400 кВ создано на территории СИЭЗ «Навои» в 2014 году. 

Это один из самых современных кабельных заводов в Центрально -азиатском регионе и СНГ, оснащенный современным технологическим и испытательным оборудованием европейских производителей. Кабели и провода, производимые СП ООО «Hayat Power Cable Systems», соответствуют лучшим мировым аналогам и ранее в Узбекистане не производились. 

В 2015 году, по данным АО «Алмалыкский ГМК», экспорт кабельно-проводниковой продукции предприятия увеличился в 4 раза по сравнению с 2014 годом и достиг $4,7 млн.

Помимо совместного предприятия ООО «HPC Systems» в системе ключевого производителя меди в Узбекистане - Алмалыкского горно-металлургического комбината действуют еще два СП.

СП ООО AWP создано комбинатом на территории специальной индустриальной зоны «Джизак» совместно с китайскими компаниями Peng Sheng и Wenzhou Jinsheng Trade Co. Здесь налажено высокотехнологичное производство смесителей для санитарно-технических изделий, запорной арматуры и комплектующих изделий.На новом производстве трудится более 260 человек.

Его производственная мощность превышает 1,2 млн. единиц сантехнических изделий различного ассортимента в год. 

Потенциальные потребители отечественных сантехнических изделий - строительные компании, а также жилищно-коммунальное хозяйство. 

В 2015 году произведено продукции на 13,2 млрд сумов. Объем экспорта превысил $4 млн. 

Совместное предприятие «Know-How in Production Process» АГМК создал совместно с иностранной компанией «CONTESSA VENTURES LIMITED» в 2006 году.

Основным предметом деятельности СП является углубленная переработка медного купороса в мелкодисперсный медный купорос с антислеживателем, Предприятие выпускает продукцию, соответствующую международным стандартам качества, и эффективно продвигает ее на мировом рынке.

Импортерами продукции являются Турция, Иран, Азербайджан, Вьетнам, Польша, Нидерланды и другие страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Источник: nuz.uz