22.09.2016 5192

В Ташкенте прошел 6-ой День германской экономики в Узбекистане


23 сентября 2016 года в гостинице «Whyndham Tashkent» Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с Представительством германской экономики по Центральной Азии прошел «День германской экономики в Узбекистане» с участием представителей Федерального министерства экономики и энергетики Германии, немецких предприятий, работающих в Узбекистане, а также министерств, ведомств и отраслевых компаний Республики Узбекистан.

   

Цель мероприятия – содействие налаживанию контактов между предприятиями Узбекистана и Германии, презентация опыта германских компаний по ведению бизнеса в Узбекистане, а также изучение возможностей финансирования новых инвестиционных проектов.   

В ходе данного мероприятия были заслушаны выступления от узбекской и германской сторон по вопросам, связанным с налаживанием двустороннего сотрудничества в сфере реализации совместных проектов в области развития инфраструктуры, корпоративного управления, альтернативной энергетики, торговли, банковской сферы, а также предусмотрено проведение двусторонних переговоров.

   

В рамках мероприятия Торгово-промышленная палата Узбекистана организовала кооперационную биржу, которая послужит дополнительным стимулом для развития делового сотрудничества, а также привлечения иностранных инвестиций с целью создания совместных производств. Во время деловой встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В состав делегации вошли руководители и представители компаний, занятых в сферах банковского сектора, инжиниринга, корпоративного управления, энергетики, строительство, логистики и др.

Надо отметить, что если по итогам за 2015 год объем двухсторонней торговли составил 521,5 млн. долл. США, из них экспорт составил 32,9 млн. долл. США, импорт – 488,6 млн. долл. США.  То за январь-июль т.г. товарооборот составил 304,4 млн. долл. США, в том числе экспорт – 19,4 млн. долл.США, импорт – 285,0 млн. долл США.

   

Основные позиции экспорта: транспортные и туристические услуги, свежая и переработанная плодоовощная продукция, изделия из меди, продукты неорганической химии, ткани, хлопчатобумажная пряжа.

В настоящее время в Республике Узбекистан осуществляют свою деятельность 112 предприятий, созданных при участии инвесторов из Германии, из них 27 предприятий со 100% германским капиталом. При МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 36 фирм и компаний Федеративной Республики Германия.

   

Все презентации по программе мероприятия можно скачать здесь (.zip, 29 MB)

Пресс-служба ТПП РУз