30.09.2016 1700

Достижения двух ключевых сфер


Двери НВК "Узэкспоцентр" открылись для специалистов индустрии продовольствия, фермеров, предпринимателей в сфере пищевой промышленности и научных работников. Здесь начали свою работу международные выставки сельского хозяйства и продуктов питания "Food Week Uzbekistan-2016" и технологий "AgriTek Uzbekistan-2016".

altОрганизаторы - Министерство сель­ского и водного хозяйства Узбекистана, Совет фермеров и Холдинговая компания "Узбекозиковкатхолдинг". Экспозиции этого года объединили практически все основные направления пищевого и сель­скохозяйственного комплексов. Здесь представлены технологии и оборудование для пищевой и пищеперерабатывающей промышленности, продукты питания и упаковка, сельскохозяйственная техника, корма и ветеринарные препараты.

Созданная в Узбекистане благоприятная деловая среда способствует большему привлечению иностранных участников к этим выставкам и их заинтересованности. Всего в работе "Food Week/AgriTek Uzbekistan-2016" задействованы порядка 20 отечественных и 30 зарубежных компаний из 12 стран. В их числе Россия, Германия, Италия, Япония, Китай, Индия и другие страны, производители которых настроены на сотрудничество.

Сразу же у входа посетителей встречает стенд агропромышленного комплекса "Feedgran" из Хорезмской области. Это единственное на территории Узбекистана предприятие такого масштаба, где разрабатывают и производят комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

- Наш комплекс заработал в апреле этого года, - отметил Давлат Аминов, представитель ООО "Feedgran". - Объем производимой продукции сос­тавляет сто тысяч тонн различных комбикормов в год. Предприятие располагает железнодорожной и автомобильной установкой приема сырья и отпуска готовой продукции, пропускная система которой - сто тонн в час. Наши комбикорма соответствуют международным требованиям, что подтверждено сертификатом систем менеджмента ISO 9001:2009.

Яркими красками и ароматом меда привлекает внимание посетителей стенд фермерского хозяйства "Гуломходжа Асалчилиги".

- Мы занимаемся пчеловодством уже более 40 лет и осуществляем весь цикл от пчелоразведения до выпуска и расфасовки качественных сортов меда, - рассказал Кадырходжа Таджиходжаев, основатель и руководитель хозяйства. - Работаем всей семьей. Вывозим пчел в предгорья Тянь-Шаня, Кызылкум. Сейчас в нашем хозяйстве содержится 400 семей пчел. Каждая из них дает в среднем по 10-15 килограммов меда за сезон.

Широко представлена на выставках продовольственная индустрия. Здесь можно встретить и недавно освоенные виды продукции. Пример тому - специализация предприятия ООО "Fayzizoda foods".

- С прошлого года начали производить снековые чипсы из картофельной муки и хрустящие палочки, - рассказал учредитель Абдурасул Файзиев. - Современная технология позволяет сохранить полезные свойства злаков. Наша продукция конкурентоспособна, очень востребована, так как по качеству ничем не уступает импортной и обладает явными преимуществами по цене.

Красочным стендом и большим ассортиментом экспонируемой продукции порадовало посетителей част­ное предприятие "Ливадия-Бухара", которое работает на рынке чуть более пяти лет. Несмотря на свой юный возраст, оно успело завоевать признание потребителей как в нашей стране, так и за рубежом. Инновационные проекты в сфере выпуска оборудования по переработке даров земли, а также непосредственно самой продукции из овощей и фруктов, обработанной по технологии инфракрасно-импульсной сушки, позволили предприятию добиться успехов и найти стабильные рынки сбыта в странах ближнего зарубежья. Оно с каждым днем осваивает производство новых и модифицированных видов оборудования, отличающихся своей компактностью и энергоемкостью. Важно отметить, что это единственное в нашей стране предприятие с такой специализацией.

- Мы добились стопроцентной локализации производства, - отметил Илхом Сайфиев, директор ЧП "Ливадия-Бухара". - Основные запасные части для оборудования заказываем в Физико-техниче­ском институте НПО "Физика-Солн­це", терморегуляторы производят для нас студенты Ташкент­ского государственного технического университета. Помимо этого, наладили выпуск нескольких видов новой продукции, например, ассорти из сушеных фруктов и различных видов орехов, яблочные и овощные чипсы, сухофрукты в карамельной и шоколадной глазури. Наладили экспорт готовой продукции и оборудования. Сегодня у нас развитая дилерская сеть по Московской области, Санкт-Петербургу, кроме того, уже начали отгружать продукцию на рынки Азербайджана, Молдовы, Румынии.

- Наше предприятие - многоотраслевое, занимается производством чая, оливкового масла, различных консервов, - говорит представитель азербайджанской компании "Azersun" Элмар Мустафоев. - Соз­данный в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат является важным фактором реализации новых перспективных проектов. 

По словам регионального менеджера по странам СНГ компании "K.H.Witte Аnlagenbau Gmbh & Co.KG" Александра Вагнера (Германия), агросектор Узбекистана динамично развивается. Это можно видеть на примере этих выставок. Их компания предлагает оборудование для изготовления корма для скота и птицы. Для укрепления связей с узбекистанскими партнерами недавно открыли филиал в Самарканде, где наряду с производством оборудования также заготавливаются и корма. Германские партнеры также намерены запустить новый проект в Хорезме.

В рамках мероприятия пройдет конкурс "Лучший продукт Узбеки­стана 2016". Выставка продлится до 30 сентября включительно и послужит демонстрационной площадкой достижений в потребительской, пищевой и перерабатывающей промышленности, поможет обмену опытом, содействию международному сот­рудничеству и дальнейшему насыщению потребительского рынка.

Источник: pv.uz