22.07.2015 3149

Cостоялся учебный семинар для журналистов


22 июля 2015 года в столичном отеле Shodlik Palace состоялся учебный семинар для журналистов на тему «Значение и роль малого бизнеса и частного предпринимательства в экономическом развитии страны». Организатором мероприятия выступил Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

Целью семинара стало доведение до представителей национальных СМИ информации об осуществляемых реформах в данном секторе экономики, а также разработка методов освещения его развития.

 

В ходе мероприятия отмечалось, что в нашей стране число субъектов малого бизнеса возросло с 16400 в 1995 году до 41500 в 2014 году. 80% предприятий, созданых на городских территориях – это субъекты данного сектора. Ежегодно в республике создается в среднем 5-6 тысяч микрофирм и компаний, которые производят строительные материалы, мебель, технологическое оборудование для промышленности и сферы обслуживания, электротехнические и электронные изделия, запасные части для автомобилей, сложную бытовую технику, лекарственные препараты, текстильную и швейную продукцию.

Особо подчеркивалось, что сегодня в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства предоставляются льготы и создана благоприятная среда для ведения бизнеса. В стране осуществляется эффективная работа по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы, устранению бюрократических препятствий предпринимательской деятельности.

Благодаря предпринимаемым мерам с каждым годом повышается сумма кредитов, выделяемых субъектам малого бизнеса, обеспечивается занятость молодежи за счет ее привлечения к бизнесу. Так, в последние годы объемы кредитования малого бизнеса выросли в пять раз, налоговая нагрузка снизилась 20,5 до 20%, а ставка налога на доход с 9% до 8%.

В ходе выступлений отмечалось, что доля малого бизнеса и частного предпринимательства в валовом внутреннем продукте страны выросла с 31% в 2000 года до 56 % в 2014 году. На сегодняшний день свыше 76,5% населения занято именно в этом секторе экономики. Он констатировал, что в обновленном рейтинге экономического развития Всемирного банка, определяющегося по объему ВВП исходя их покупательной способности, Узбекистан поднялся среди 190 стран мира с 72 места в 2010 году до 66 места в 2014 году.