04.08.2015 3847

2015 yil May oyining O'zbekistonda ish faoliyatini baholash tayyorlangan


Оценка деловой активности в Узбекистане за май 2015 года был подготовлен при активном содействии Центрального Банка и УзРТСБ.

Индекс деловой активности Центра экономических исследований является пилотным проектом, в рамках которого отрабатываются альтернативные методы оценки поведения хозяйствующих субъектов и этапа экономического цикла, в котором находится экономика Узбекистана. Главное отличие тестируемой методологии заключается в отказе от использования опросных методов, на которые опираются применяемые в международной практике методы оценки состояния деловой активности.

При расчете Индекса деловой активности используются показатели, являющиеся зеркальным отражением поведения хозяйствующих субъектов – операции по расчетным счетам юридических лиц, сделки по закупку сырья, регистрация торговых наименований в качестве объекта интеллектуальной собственности, продажа своего бизнеса. Полученные результаты расчета индекса отражают относительные изменения компонентов Индекса по отношению к их значению в предыдущем месяце.

Методология индекса все еще находится в разработке, продолжает поиск новых индикаторов, которые могли бы быть выключены для расчета ИДА, чтобы повысить точность оперативных оценок.

Центр планирует предоставлять Индекс на ежемесячной основе, что позволит государственным служащим, а так же субъектам предпринимательства вести достаточно оперативный мониторинг деловой активности.